Украина разработала план «Б» на случай запуска газопровода «Северный поток-2»

5 октября 2018 в 08:21 | | Категория: Экономика

Украина разработала план «Б» на тот случай, если будет запущен газопровод «Северный поток-2». Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко, передает РИА Новости.

Суть плана в том, что украинская компания потребует от России компенсацию в размере 12 миллиардов долларов, заявил Витренко в эфире украинского «Пятого канала». Украина уже подала в Международный арбитраж иск к России для компенсации ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска «Северного потока — 2» и простоя украинской газотранспортной системы после окончания срока действия контракта на транзит газа после 2019 года, отметил Витренко.
Отличие нового плана в том, что теперь, по словам представителя «Нафтогаза» речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового.

В июле 2018 года «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации в $11,58 млрд и пересмотра тарифов на транзит газа. 29 августа российская компания подала встречный иск.

Ранее Киев неоднократно выступал против «Северного потока – 2», опасаясь потери транзита российского топлива через свою территорию. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Москва готова сохранить часть транзита через Украину при определенных условиях.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РИА Новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...