Фото: bygrace.ru

Центробанк возобновит интервенции против рубля

25 января 2019 в 17:24 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: bygrace.ru

Банк России объявил о возобновлении отложенных покупок иностранной валюты с 1 февраля 2019 года. Проведение операций запланировано на ближайшие три года.  В случае возникновения угроз для финансовой стабильности закупки будут приостановлены.

«Ежедневный объем покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила составит 2,8 млрд рублей», — говорится в сообщении регулятора.

Решение регулятора связано с внешними обязательствами Минфина по ценным бумагам, считает аналитик Дмитрий Кумановский. Возобновление скупки валюты на внутреннем рынке обусловлено укреплением рубля  за счет налоговых платежей. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что решение Центробанка ослабит рубль.

«В начале прошлого года монетарные власти дали понять, что сильный рубль им не нужен и задействовав бюджетное правило взяли курс на его ослабление. Однако после длительной паузы. Действия ЦБ могут стать серьезным препятствием на пути укрепления рубля. Благодаря позитивной конъюнктуре, сложившейся в последнее время на внешних и сырьевых и площадках, российская валюта в среднесрочной перспективе имела все шансы на укрепление к отметке 65 по отношению к американскому доллару», — отметил Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

В 2018 году Банк России прекратил покупку иностранной валюты на полгода, с 23 августа по 15 января, из-за повышенной рыночной волатильности в связи с угрозой введения новых санкций США. Накопленный с августа 2018 года объем валюты составил около 2 трлн рублей.

Источник: Банк России
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...