Центробанк России лишил лицензии банк «Агросоюз»

7 ноября 2018 в 09:30 | Автор: | Категории: Экономика

Центробанк России отозвал лицензию у московского банка «Агросоюз»: ЦБ заподозрил его в фальсификации документов и недосчитался в кассе «Агросоюза» более 1,3 млрд рублей. В операциях банка обнаружили признаки уголовных преступлений, информация о них будет передана в правоохранительные органы. В числе нарушенных московским банком законов и требований нормативных актов — Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Рискованные операции банка представляют опасность для вкладов россиян. ЦБ указывает на то, что денежные средства населения являлись основным источником фондирования рискованных операций «Агросоюза». По состоянию на 31 июня общий объем вкладов физических лиц составлял 8,3 млрд рублей.

В начале августа министерство финансов США включило «Агросоюз» в санкционный список из-за нарушения режима санкций в отношении Северной Кореи. С 2013 года банк вел деятельность с клиентами из опального государства, а последние запрещенные операции с участием «Банка внешней торговли КНДР» были проведены в 2018.

После того, как в октябре 2017 года владельцем стал предприниматель Андрей Шляховой, «Агросоюз» начал очень быстро терять деньги. За первые два квартала 2018 года он понес убытки в 399 млн рублей (аналогичный период 2017 года принес банку прибыль в 6,8 млн). В январе 2018 года ЦБ запретил «Агросоюзу» принимать вклады из-за отсутствия необходимого уровня ликвидности, затем последовали новые ограничения и предупреждения. Чтобы избежать банкротства, в течение 2018 года Шляховой девять раз «оказывал финансовую помощь» своему банку на общую сумму 750 млн рублей. С его согласия средства каждый раз вносили в кассу не прозрачные для ЦБ третьи лица.

Ранее СМИ предполагали, что деятельность Шляхового на протяжении многих лет связана с тамбовской ОПГ и лично с ее «бухгалтером» Ильей Клигманом. За эти годы «Агросоюз» —не первый банк, терпящий крах в результате сомнительных операций Шляхового. В 2012 году бизнесмен стал председателем правления МТС-Банка («дочки» АФК «Ситема» Владимира Евтушенкова), но уже в 2013 Евтушенков уволил его, так как обнаружилась «пропажа» 4 млрд рублей под руководством Шляхового. В 2016 г. МТС-Банк подал к Шляховому иск на сумму 1 млрд рублей.

УМ-Банк, на 100% принадлежащий Шляховому, тоже терпит убытки: по отчетности, в первые 9 месяцев 2018 года банк потерял 260,1 млн рублей, а сумма активов сократилась по сравнению с аналогичным периодом с 4,6 до 3,2 млрд рублей (на 43%). Несмотря на все эти неудачи, в июле текущего года бизнесмену удалось купить 100% сербской «дочки» ВТБ-Банка VTB Banka a.d. Beograd.

1 ноября у «Агросоюза» сменился собственник: Андрей Шляховой полностью ушел из капитала организации, а личность нового владельца не раскрывалась.

Источник: ЦБ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг