Фото: pixabay.com

Цена нефти превысила $60 после переговоров Китая и США

9 января 2019 в 15:10 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: pixabay.com

Цена нефти 9 января выросла на 2,08% и к 15:00 превысила $60 за баррель Brent. Нефть резко пошла в рост после сообщения американского агентства Bloomberg, что третий день торговых переговоров Китая и США завершился на «оптимистичной ноте». По информации издания, сторонам осталось обсудить некоторые «структурные разногласия», для разрешения которых они привлекут переговорщиков более высокого ранга.

Стороны решили продолжить переговоры. Пока США и КНР отказались комментировать результаты встречи. Однако официальный представитель китайского МИДа Лу Кан пояснил: продление переговоров означает, что стороны относятся к ним серьезно.

Проведение переговоров — одно из условий торгового перемирия, заключенного США и Китаем приняли на саммите G20. По итогам обсуждений страны надеются установить новый режим взаимной торговли, устраивающий обе стороны.

Торговая война между КНР и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

Черное золото дорожает с 26 декабря предыдущего года, когда под влиянием обвала на американских биржах его цена достигла минимума: $49,93 за баррель. Сейчас спад прекратился. В ходе торгов 8 января индекс Доу-Джонса вырос на 1,09%, а индекс S&P 500 — на 0,97%.

Источник: Данные Лонлдонской биржи
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Экспорт нефти и газа

Нефть, нефтепродукты и газ — главные экспортные товары России, на них приходится 62,5% доходов от годового экспорта страны, или $223 млрд за 2017 год.

В десятку крупнейших покупателей российских энергоресурсов входят Нидерланды (16% годового экспорта минеральных продуктов), Китай (15,7%), Германия (6,6%), Южная Корея (4,9%), Польша (4,6%), Япония (4,3%), Италия (4,1%), Беларусь (3,9%), Турция (3,5%), Финляндия (2,7%).

Подробнее

В начале 2000-х годов российская экономика подхватила «Голландскую болезнь» — эффект Гронингена — негативный эффект, оказываемый укреплением курса национальной валюты на экономику. Эффект получил название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 году на севере Нидерландов. Стремительный рост доходов от экспорта газа привел к укреплению национальной валюты, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, увеличению инфляции, безработицы, падению реальных доходов населения. Рост цен на нефть в середине 1970-х и начале 1980-х годов вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов усиливалась начиная с 1998 года, когда нефтяные котировки достигли минимальных отметок — $11 за баррель, что стало одной из причин дефолта России в 1998 году. Тогда страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи нефти, и к середине 2000 года цены достигли $30 за баррель. К январю 2008 года, впервые за всю историю, цена бочки нефти превысила $100, а в июле того же года котировки нефти достигали $147.

В октябре 2008 года из-за стремительного развития глобального экономического кризиса цена на нефть рухнула до $67 за баррель, что привело к катастрофическому обвалу рубля и дефициту бюджета. В 2009-м цены начали восстанавливаться, добравшись в 2013-м до отметки в $125 за баррель. Но с середины 2014 года из-за избытка сырья на рынке, вызванного, в частности, ростом добычи сланцевой нефти в США, нефть сталатерять в цене. К началу 2016-го из-за отмены санкций в отношении Ирана стоимость бочки нефти опустилась до $27,72. В декабре 2016-го страны ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти, что позволило вернуть цены к росту.

МГ следит за динамикой цен на нефть.

Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.