Банк «Открытие» первым санировался по механизму через созданный регулятором Фонд консолидации банковского сектора
Фото: anycoin.news

ЦБ заявил о завершении основного этапа оздоровления банковского сектора

17 мая 2019 в 14:46 | | Категория: Экономика

Банк «Открытие» первым санировался по механизму через созданный регулятором Фонд консолидации банковского сектора
Фото: anycoin.news

Банк России не ожидает новых крупных санаций банков, заявил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. «Три четверти этого пути мы прошли, и вот таких крупных масштабных явлений, печальных событий, которые были в 2017 году, мы не ожидаем», — сообщил Тулин.

Об эффективности механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора можно судить по результатам банка «Открытие», который первым прошел оздоровление по новому механизму. В 2013 году председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила новый механизм оздоровления банковского сектора путем отзыва лицензий у банков, уличенных в сомнительных операциях или же путем санации банков, испытывающих финансовые проблемы.

Предполагалось, что процесс санации будет происходить с участием Агентства по страхованию вкладов. Однако ресурсов финансового учреждения не хватало даже для топ-20 банков по размеру активов. Так в 2017 году появился Фонд консолидации банковского сектора после подписания закона президентом РФ Владимиром Путиным о создании единого банка-санатора. Структура передалась под контроль Банка России. Генеральным директором стал бывший глава УК «ЕФГ Управление активами» Алексей Кузнецов.

«Слова первого заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина о том, что не будет крупных санаций, подобных тем, что происходили в 2017 году, адекватно описывают состояние российской банковской системы. С помощью нового механизма санации, регулятор сумел в короткие сроки решить проблемы некоторых банков из топ-20 и не допустить волну финансовой паники. Текущее состояние российской банковской системы не внушает опасений. Мы имеем прочный и значительный профицит ликвидности в системе», — прокомментировал Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка «Открытие».

Количество отозванных банковских лицензий в 2018 году сократилось на треть по сравнению с 2017-м.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба банка «Открытие»
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...