Фото: ugorizont.ru

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

8 февраля 2019 в 16:17 | | Категория: Экономика

Фото: ugorizont.ru

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Годовая инфляция соответствовала ожиданиям регулятора. Темпы роста потребительских цен в январе из-за повышения НДС были умеренными.

«Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне так как инфляция и внешние условия были относительно стабильными. При отсутствии ухудшения внешних условий можно рассчитывать на то, что в 2019 году процентные ставки по ипотечным кредитам расти не будут. Фактическая средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в 2019 году составит около 10.5%, увеличившись почти на 1 процентный пункт по сравнению с показателем предыдущего года», — считает Наталья Ващелюк, главный аналитик ипотечного банка «ДельтаКредит».

В декабре после второго за год повышения ключевой ставки Центробанк рассматривал возможность дальнейшего ужесточения. Вместе с тем почти все аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, сошлись во мнении, что Банк России сохранит ставку. Сейчас необходимо оценить достаточность регулирования в сентябре и в декабре 2018 года для возврата инфляции к целевому уровню в 4,0% к 2020 году.

«Спрос на ипотечные кредиты останется на достаточно высоком уровне, но его динамика, как ожидается, будет сдерживаться отсутствием снижения процентных ставок, замедлением роста зарплат, ростом цен на жилую недвижимость», — добавила Наталья Ващелюк.

Российский фонд прямых инвестиций  ожидает, что Банк России может понизить ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов в конце текущего года, если инфляция сохранится в рамках прогноза.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Банк России
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...