Фото: ФТС

Таможня выявила больше 100 тонн санкционных продуктов за выходные

12 февраля 2019 в 18:20 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: ФТС

За прошедшие выходные (9 и 10 февраля) сотрудники Смоленской таможни предотвратили ввоз в Россию более 100 тонн санкционных продуктов. Столы россиян спасены от молдавских яблок, немецкой свинины, а также литовской сельди и лосося.

Контрабанду везли грузовиками из Беларуси. 20 тонн молдавских яблок злоумышленники пытались ввезти под видом редукторного масла, а еще 20 — вообще без документации. Свиная продукция, согласно бумагам, следовала из Литвы в Казахстан. На деле же ее произвели в Германии, а ветеринарный сертификат к товару, скорее всего, поддельный. Сельдь и лосось направлялись из Литвы в Узбекистан.

Один из перевозчиков нелегальных яблок попытался уйти от правосудия. Двигаясь от границы с Беларусью в сторону Москвы, он отказывался остановить грузовик — а потом резко развернулся и поехал обратно к границе, надеясь покинуть территорию РФ. Патрульные машины ДПС не смогли задержать контрабандиста — но через кордоны пограничников прорваться ему уже не удалось.

Смоленская таможня регулярно пресекает попытки ввезти санкционные товары из Беларуси. Например, 22 ноября таможенники задержали грузовики с йеменскими и польскими фруктами, которые везли под видом белорусских сладостей. А в начале месяца Смоленская таможня не пустила в РФ 300 тонн запрещенных мяса, рыбы и сыра.

Источник: ФТС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Таможня выявила тонну контрабандного табака на 2,6 млн рублей

18 февраля 2019 в 10:49

Челябинская таможня предотвратила ввоз 960 кг контрабандного табака из Казахстана. Общая стоимость контрабанды — 2,6 млн рублей.

Матвиенко предложила ввести эмбарго на вырубку российского леса

12 февраля 2019 в 16:47

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила за необходимость введения эмбарго на вывоз российского леса в ближнее зарубежье.   «Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?

Китайские корма для животных возвращаются в Россию

12 февраля 2019 в 16:23

Россельхознадзор разрешил ввоз кормов для животных из Китая при условии, что продукт прошел обработку, гарантирующую уничтожение вируса африканской чумы свиней (АЧС). Запрет останется в силе для 28 китайских фирм, использующих в изготовлении своего товара свинину.

Открыть сюжет
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...