Фото: РИА Новости

Страны ЕАЭС избавились от доллара на 80%

22 ноября 2018 в 15:44 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: РИА Новости

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уходят от доллара: до 80% взаимных расчетов идет в национальных валютах.

«Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчетов», — заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Согласно отчету Еврайзийского банка развития (ЕБР), в 2016 году объем взаимной торговли ЕАЭС в национальных валютах составлял 75,3% (при этом 74,1% — в рублях). В долларах производились 19,3% расчетов.

В июле 2017 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщала, что доля расчета в нацвалютах увеличилась до 75,6%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 4 октября, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство. Документ предусматривает преференции для экспортеров, рассчитывающихся в рублях: ускоренный возврат НДС, а к 2024 году — отмену нормы об обязательном возврате выручки в Россию.

Ранее профессор Европейского университета Дмитрий Травин объяснял МГ, что идея дедолларизации России получила развитие из-за намерений американских конгрессменов «отрезать» Россию от расчетов в долларах на мировом рынке.

Источник: ТАСС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг