Сергей Сторчак
Фото: РИА Новости

Страны ЕАЭС избавились от доллара на 80%

22 ноября 2018 в 15:44 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Сергей Сторчак
Фото: РИА Новости

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уходят от доллара: до 80% взаимных расчетов идет в национальных валютах.

«Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчетов», — заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Согласно отчету Еврайзийского банка развития (ЕБР), в 2016 году объем взаимной торговли ЕАЭС в национальных валютах составлял 75,3% (при этом 74,1% — в рублях). В долларах производились 19,3% расчетов.

В июле 2017 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщала, что доля расчета в нацвалютах увеличилась до 75,6%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 4 октября, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство. Документ предусматривает преференции для экспортеров, рассчитывающихся в рублях: ускоренный возврат НДС, а к 2024 году — отмену нормы об обязательном возврате выручки в Россию.

Ранее профессор Европейского университета Дмитрий Травин объяснял МГ, что идея дедолларизации России получила развитие из-за намерений американских конгрессменов «отрезать» Россию от расчетов в долларах на мировом рынке.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: ТАСС

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...