Американский истребитель-бомбардировщик F-35
Фото: Lockheed Martin

США проигрывают турецкий рынок вооружений России

Сенат США исключит Турцию из программы поставок самолетов F-35, если Анкара закупит российские комплексы ПВО С-400 «Триумф». Эрдоган не согласится на ультиматум Штатов, а от разлада в рядах НАТО выиграет Россия, полагают эксперты.

29 марта 2019 в 12:59 | Категория: Экономика

Американский истребитель-бомбардировщик F-35
Фото: Lockheed Martin

Четверо сенаторов США — два демократа и два республиканца — внесли на рассмотрение американского парламента законопроект, запрещающий поставку Анкаре многофункциональных  истребителей-бомбардировщиков F-35. Турция не получит самолеты, пока не откажется от закупки российских систем ПВО С-400 «Триумф».

По мнению авторов проекта, закупка «Триумфов» Турцией поставит американские самолеты под угрозу: якобы российские радары будут собирать информацию об F-35 и передавать ее в РФ. «Перспектива, что Россия получит доступ к американской авиации и технологиям в стране НАТО, несет серьезные национальные и глобальные риски», — считает сенатор от Демократической партии Джинн Шейхин.

Конфликт США и Турции из-за намерения Анкары приобрести российские С-400 на $2,5 млрд длится с лета 2018 года. Чтобы предотвратить поставки, американцы угрожали Турции санкциями за покупку «Триумфов», а также прекращением поставок самолетов F-16 и F-35. Предлагали американцы и уступки: например, в декабре они одобрили поставку Турции собственных противоракетных комплексов Patriot на $3,5 млрд. Однако Анкара заявила, что готова купить обе системы, выразив готовность допустить американских экспертов к технологиям российских комплексов ПВО. Договориться сторонам так и не удалось.

Скрытые цели США

Позиция американских сенаторов вызывает вопросы: непонятно, как именно радары С-400 будут передавать информацию в Россию. «Возможно, сенаторы боятся каких-то «закладок» внутри поставляемых систем, которые будут передавать данные российским операторам», — считает близкий к российскому оружейному экспорту источник. Впрочем, по его мнению, Россия вряд ли станет рисковать отношениями с Турцией в попытке снять данные об F-35. «Есть другие способы сделать это», — утверждает он.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, страхи сенаторов сильно преувеличены. «После того, как «Триумфы» перейдут к туркам, говорить о передаче информации сложно», — комментирует Пухов.

По его мнению, запрет на поставку F-35 — попытка США надавить на президента Турции Реджепа Эрдогана и заставить его проводить менее независимую политику. Однако эксперт сомневается, что Анкара пойдет на уступки. «Если Эрдоган прогнется — он потеряет лицо. Поэтому он будет вынужден делать трудный выбор и, вполне возможно, выберет сторону России. Просто потому, что в такие условия его поставили», — рассуждает Пухов.

Неразумная политика

По мнению аналитика, излишне жесткая позиция Штатов может обернуться против них самих. «Каждый из партнеров американцев, который хочет проводить собственную суверенную политику, примерит положение Эрдогана на себя», — рассуждает он. В условиях обострения конкуренции на рынке экспорта вооружений разлад между США и остальным миром выгоден для РФ, считает Пухов. «Американцы сейчас нас давят на нашем крупнейшем рынке вооружений: в Индии. Мы пролезли на важнейший для них саудовский рынок. Такое резкое заявление может сыграть нам на руку», — уверен эксперт.

Кроме того, исключение Турции из программы поставок F-35 приведет к задержкам в производстве этих самолетов. Около 800 частей для сборки истребителя-бомбардировщика производятся именно в Турции, причем некоторые из них — только в ней. Поэтому в перспективе американцам придется искать нового производителя для частей фюзеляжа, иллюминаторов и шасси F-35.

По оценкам источников американского агентства Reuters, близких, к главному производителю F-35, американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin, выход Турции из производства машин остановит производство на срок до трех месяцев.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Тема:
США

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...