Средний чек падает пятый месяц подряд
Фото: moeip.ru

Средний чек россиян упал до минимума за год

12 августа 2019 в 14:39 | | Категория: Экономика

Средний чек падает пятый месяц подряд
Фото: moeip.ru

Россияне сокращают расходы по мере того, как худеют их кошельки. Средний чек россиянина за один поход в магазин в июле уменьшился по сравнению с июнем на 10 рублей, до 546 рублей — это связано с удешевлением сезонной продукции, отмечается в исследовании холдинга «Ромир». Наибольшее снижение средний чек показал в магазинах крупных форматов.

По сравнению с прошлым годом средний чек возрос на 3,6%, что, тем не менее, ниже годовой инфляции — 4,6%.

Снижение среднего чека в июле, как и сокращение общих расходов связано, в первую очередь, с сезонностью. За счет удешевления овощей и фруктов и размер среднего чека пошел на спад. Также внесли свой вклад и урожаи с собственных приусадебных хозяйств», — объясняет президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.

В Москве средний чек в июле составил 707 рублей, что на 1,9% ниже по сравнению с июлем прошлого года. В Петербурге за месяц средний чек потерял 0,9%, опустившись до отметки в 698 руб. А по сравнению с прошлым годом питерский чек вырос на 1,7%.
Максимальной отметки средний чек достигает обычно в декабре. Например, в декабре 2018-го средний чек составил 624 рубля, а в декабре 2017-го — 626 рублей — максимум с 2015 года.

Продолжающее беднеть население — главный тормоз развития экономики, следует из июльского опроса предпринимателей ВЦИОМом. По данным которого, 81% респондентов заявили, что уровень благосостояния населения оказывает «однозначно негативное» или «скорее негативное» влияния на перспективы бизнеса.

Деньги утекают из экономики в федеральный бюджет. Его профицит в январе-июне 2019-го составил 1,6 трлн рублей благодаря повышению НДС и сокращению пенсионного возраста.

Правительство РФ планирует пустить накопленные средства на запланированный Путиным экономический рывок. Впрочем, пока Росстат фиксирует только сокращение капитальных вложений.

Бюджетные вливания, связанные с исполнением нацпроектов, планируется начать в этом году. Средства достигнут бюджетополучателей лишь к концу года. Так что эффект от госстимулирования, скорее всего, будет ощутим лишь в следующем году. А в этом году экономика будет держаться лишь на внутреннем спросе и экспорте.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...