Счетная палата назвала причины неэффективности ОЭЗ

22 октября 2018 в 17:24 | | Категория: Экономика

Механизм работы особых экономических зон (ОЭЗ) неэффективен для российской экономики, строительство объектов инфраструктуры затягивается, из-за чего увеличивается их стоимость,  сообщила Счетная палата РФ.

В России за период с 2005 по 2017 годы создали 36 ОЭЗ в 31 регионе на основании постановлений Правительства. С 2010 по 2017 год 11 из них досрочно прекратили работу. На их финансирование ушло 45 млрд рублей. К 1 сентября 2018 года на территориях 22 регионов существуют 25 ОЭЗ. Из них 10 являются неэффективными,  на их финансирование из федерального бюджета затрачено 55,1 млрд рублей, а объем привлеченных инвестиций составил лишь 7,6 млрд рублей.

Одной из причин сложившейся ситуации СП назвала ненадлежащее исполнение Минэкономразвития, органами исполнительной власти регионов и управляющими компаниями обязанностей по управлению ОЭЗ. В частности, на 1 июля 2018 года в 12 ОЭЗ не утвержден перечень объектов инфраструктуры. Доля используемых резидентами земельных участков в ОЭЗ составляет всего 38%.

Также проблема в том, что документ стратегического планирования работы ОЭЗ не утвержден. «Его отсутствие является причиной непроработанных управленческих решений, приводящих в ряде случаев к использованию бюджетных средств без достижения требуемого результата», — заявил на Коллегии аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Коллегия приняла решение сообщить о результатах аудита Президенту и Правительству Российской Федерации.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Счетная палата РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...