Санкции против «Русала» взвинтили цену глинозема в США

28 сентября 2018 в 20:14 | Автор: МГ | Категории: Олег Дерипаска, Персоны, Экономика

Санкции США против «Русала» Олега Дерипаски подняли среднюю цену на глинозем (сырье для производства алюминия) на 60%, до $625 за тонну. К росту цен привело ограниченное предложение глинозема на рынке после ухода Русала, удовлетворяющего 6% мирового спроса на этот товар. Другими причинами удорожания глинозема стало сокращение производства глинозема на крупнейшем в мире предприятии в Бразилии и забастовка на американском заводе Alcoa. В результате глинозем стал самой крупной статьей расходов производителей алюминия, обогнав затраты на электроэнергию. В 2017 году доля глинозема в стоимости алюминия составляла 16%, в 2018 году подскочила до 31%.

Повышение цены глинозема пока не привело к росту цен на алюминий, что привело к сокращению прибылей производителей металла. Эксперты прогнозируют рост цен на алюминий в 2019 году. По оценкам инвестиционного банка BMO Capital Markets, средняя стоимость алюминия в IV квартале 2018 года составит $2,18 тыс. за тонну, в 2019 году она вырастет до $2,31 тыс. за тонну.

Один из крупнейших американских производителей алюминия Century Aluminum Co. летом сообщал, что весеннее повышение американским правительством импортных пошлин на алюминий (до 10%) привели к росту показателей компании. Но рост цен на глинозем может привести к сокращению прибыли в III квартале 2018 года на $35-45 млрд.

Источник: The Wall Street Journal
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг