Фото: pixabay.com

Рубль близится к провалу

Граждане и компании выводят из банков иностранную валюту. В банковской системе не хватает $6,5 млрд на погашение корпоративных долгов в декабре, хотя ЦБ прекратил скупку валюты. Дефицит может обернуться ослаблением рубля, предупреждают эксперты.

21 ноября 2018 в 18:53 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: pixabay.com

Физические лица и компании с начала года вывели со счетов российских банков $16,6 млрд, подсчитали аналитики «Райффайзенбанка». Рекордные суммы иностранной валюты покинули российские кредитные организации на волне подготовки правительства к отрыву российской экономики от доллара. Публичная фаза этой подготовки пришлась на период, когда американские конгрессмены бурно дискутировали об ужесточении антироссийских санкций в ноябре. Ужесточение отложили на следующий год, а денежки-то уже тю-тю. Только в августе компании от страха забрали из банков $6,3 млрд, а население — $2 млрд.

Пик долга

К началу октября банкирам не хватало $3,5 млрд на покрытие всех обязательств в иностранной валюте. Ситуацию удалось исправить за счет продажи облигаций и высвобождения валюты из кредитов — это принесло $5 млрд. В результате запас свободных валютных средств подрос до $1,5 млрд. «Текущего запаса валютной ликвидности недостаточно для прохождения декабрьского пика выплат по внешнему долгу», — отмечают в «Райффайзенбанке». Наибольшую сумму ($8 млрд), согласно графику ЦБ, российским компаниям предстоит выплатить в декабре 2018-го.

Теперь, когда страсти по поводу санкций улеглись, валютный ажиотаж прошел, появились другие неприятности. Цены на нефть, от которых зависит 60% экспортных доходов страны, с начала октября упали на 26%, до $63 за баррель. И могут упасть еще — вследствие роста добычи в США и намерений Саудовской Аравии нарастить добычу. А если к этому прибавить потенциальное сокращение спроса на нефть со стороны главного потребителя — Китая, то возникшие излишки сырья на рынке могут обвалить цены на нефть.

Между тем Банк России зафиксировал в октябре рекордный отток капитала из страны — $10,3 млрд. Обычно такие суммы покидали страну за квартал. Всего же с начала 2018-го инвесторы, ожидающие усиления санкций против России, вывели из страны $42,2 млрд, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ждем…

Результатом стечения неблагоприятных факторов может стать ослабление рубля. Недостаток иностранной валюты будет частично компенсироваться за счет валютного свопа с казначейством (одновременная покупка — по текущему курсу — и продажа — по заранее оговоренному курсу — одинаковых сумм одной валюты). Ранее глава Федерального казначейства Роман Артюхин пообещал запустить операции валютного свопа на Московской бирже с 8 декабря . Первоначально суммы будут небольшими — 50 млрд рублей, или около $750 млн в день. «Тем не менее мы ждем ослабления рубля и увеличения стоимости валютной ликвидности», — прогнозируют в «Райффайзенбанке».

Прежде финансовые аналитики предсказывали, что концу года за доллар будут давать 70-72 рубля, а за евро 78-81 рубль.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet