Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (на фото справа) рассказал, что Росстат доложил президенту Владимиру Путину...
Фото: Дмитрий Азаров/«Коммерсантъ»

Росстат подставил Путина

Реальные доходы населения упали в 2018 году, а не выросли, как уверяет Росстат, говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин. То есть Росстат подставил президента Путина, который на пресс-конференции похвастался ростом благосостояния россиян.

3 января 2019 в 10:27 | Категории: Экономика, Цифры

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (на фото справа) рассказал, что Росстат доложил президенту Владимиру Путину...
Фото: Дмитрий Азаров/«Коммерсантъ»

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (РД, доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2018 году «если и выросли, то на десятые доли процента», — утверждает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин (см. инфографику). По подсчетам ведомства Кудрина, РД либо вовсе не вырастут, либо увеличатся на 0,4%. «Правительству пока приходится начинать с низкого старта», — говорит Кудрин.

Росстат оценил рост РД с января по ноябрь 2018 года в 0,4%, а по сравнению с 11 месяцами 2017 года этот показатель сократился на 2,9%.

В 2017 году, по оценке Росстата, РД упали на 1,2%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. То есть можно радоваться: отрицательная динамика сменилась положительной, хотя пока и не очень существенной, отчитывается Росстат.

Именно эти расчеты Росстата помощники доложили президенту РФ Владимиру Путину в ходе подготовки к его ежегодной пресс-конференции. И лидер порадовался росту благосостояния своего народа.

Однако экономисты, в том числе в Правительстве РФ, уже не раз критиковали работу Росстата. Например, вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на одном из заседаний кабмина в конце 2018 года признался: «А что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять».

Прокуратура пересчитает цифры

Претензии к Росстату есть и у Генпрокуратуры, которая в конце декабря 2018 года заинтересовалась работой статистической службы и впечатляющим расхождением данных отчетности Росстата с реальными показателями. Выяснилось, например, что рост сельхозпроизводства, которым гордятся президент Путин и глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, это всего лишь бумажные приписки.

За неделю до Нового года, 24 декабря, правительство уволило главу Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова (руководил службой с 2009 года) и назначило нового — выходца из Минэкономразвития Павла Малкова.

Новый глава уже анонсировал реформу статистики: он обещал повысить качество сбора и обработки данных, скорость выдачи результатов, унифицировать стандарты отчетности.

Однако если статистика будет отражать реальное положение дел, то чиновникам будет сложно отчитываться о выполнении указов президента и демонстрировать рост экономики. Ведь на самом деле экономика страны не поднимается, а стремительно падает. Непонятно, как будет выкручиваться президент на следующей пресс-конференции, если ему придется докладывать об этом падении, опровергая свои прошлогодние слова, недоумевают эксперты.

Будет еще хуже

Экономисты «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) убеждены, что за 11 месяцев 2018 года реальные располагаемые доходы населения уменьшились на 0,1%. Росстат считает рост официальных зарплат, и они, по подсчетам официальных статистиков, увеличились за год на 7,4. Но в России около 40 млн человек (почти половина всех трудоспособных граждан) не отчитываются о своих доходах. В правительстве давно признали, что чиновникам ничего не известно о том, за счет чего живут эти граждане.

Если учитывать скрытую оплату труда и снижение доходов от предпринимательской деятельности (на1%) и владения собственность (на 9,8%), то зарплаты в 2018 году выросли лишь на 3,6%, а РД сократились, поясняет эксперт ВШЭ Светлана Мисихина.

В дальнейшем реальная экономика тоже будет сильно отличаться от подогнанной под нужные показатели официальной, считают эксперты. Минтруд убежден, что в 2019 году зарплаты россиян вырастут на 6,1%, в 2020-м — на 5,4%, в 2021-м — на 6,6%.

«Расходы растут благодаря потребительскому кредитованию. По оценкам Института «Центр развития», темп прироста заработных плат в 2019 году составит 1,5% в реальном выражении. Этого темпа может оказаться далеко недостаточно для увеличения реальных располагаемых доходов населения», — говорит Мисихина. Увеличение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года еще больше ухудшит ситуацию, плюс продолжат расти цены на бензин. В итоге РД в 2019 году сократятся на 1,5%, прогнозирует Мисихина.

 

Инфляция в 2018 году

 

Рост реальных доходов населения в 2018 году к 2017 году

 

Темп роста ВВП в 2018 году к 2017 году

Источник: Счетная палата РФ.

 

Прогноз развития экономики РФ

Источник: ВШЭ.

 

Уровень жизни населенияИсточник: Росстат.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...