Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Росстат остановит падение доходов россиян

Минэкономразвития поставило Росстату задачу: отразить рост реальных доходов населения. А то получается нелогично, говорят чиновники: Росстат уже отчитался об увеличении ВВП и оборота розничной торговли — а доходы населения падают пять лет подряд.

13 марта 2019 в 13:52 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Росстат изменит методику расчета реальных доходов населения, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Их оценка некорректна, так как учитывает только официальные доходы. Но зарплаты до 40% всех трудящихся России — в серой зоне, их Росстат «не видит». В итоге статистика показывает падение благосостояния населения пять лет подряд, в целом реальные располагаемые доходы с 2014 года снизились на 12%.

В июле 2018 года глава Росстата Александр Суринов заявлял, что доходы 10% богатейших россиян в 2017-ом превышали заработок 10% самых бедных в 15,3 раза. И неравенство между бедными и богатыми в России стремительно нарастает.

Однако Росстат противоречит сам себе, говорит Максим Орешкин: ведь по данным ведомства оборот розничной торговли, тоже снижавшийся в 2014-2016 годах, в 2017-м стал расти — то есть население увеличивает расходы. Следовательно, и доходы его растут, рассуждает Орешкин.

Суровая правда

Надо отдать должное Росстату: он всячески старается продемонстрировать рост уровня жизни россиян: например, в 2018 году заявил, что зарплаты граждан выросли на 8,7%. Даже президент Путин поверил в беспрецедентный рост и похвастался этим достижением в октябре на пленарном заседании российско-индийского делового форума.

А глава Минтруда Максим Топилин, опять же с подачи Росстата, выступая в ноябре на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), обещал соотечественникам рост зарплаты в 2019 году на 6,1%.

Однако суровая реальность беспощадно разрушает статистическую иллюзию. Например, в сентябре 2018-го рабочие судостроительного завода «Звезда» в Приморье очень удивили Владимира Путина, посетившего предприятие, сообщив ему, что в среднем получают зарплату в 30 тысяч рублей в месяц — а он-то думал, что 90 тысяч, как ему докладывали.

«Росстат традиционно оперирует понятием «средняя зарплата», которое не является показательным. Допустим, зарплата работника — 15 тысяч рублей в месяц, а топ-менеджера — 2 млн. Если их сложить и разделить пополам, получим 1,075 тысячи рублей в месяц. Как говорится, если я ем мясо, а вы капусту, то в среднем мы едим голубцы», — говорит Александр Шершуков, секретарь ФНПР.

И с крестьянами неловко получилось

Со статистикой нужно что-то делать, решили в прошлом году в Правительстве РФ, после того как с критикой на Росстат в 2018 году публично обрушился вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. На одном из заседаний кабмина он признался: «А что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять». Да и вообще качество расчетов Росстата «ужасное», сетовал вице-премьер.

Эксперты РАНХиГС тоже раскритиковали Росстат: дескать, по его подсчетам с 2013 года сельхозпроизводство в РФ прибавляет по 4% в год и за пять лет выпуск сельхозпродукции вырос на 20,7%, до 5,7 трлн рублей — а вот по итогам всероссийской сельхозпереписи совокупный объем произведенной сельхозпродукции в России оказался ниже заявленного на 542 млрд рублей, или на 9,6%.

ВВП уже вырос

Для начала власти просто поменяли главу Росстата: за неделю до Нового года, 24 декабря, правительство уволило Суринова (руководил службой с 2009 года) и назначило на его место выходца из Минэкономразвития Павла Малкова. И уже в феврале 2019-го смена топ-менеджера дала результат: Росстат неожиданно отчитался о росте ВВП в 2018 году на 2,3% вместо прогнозируемых 1,8%.

Теперь очередь реальных доходов населения — Росстату нужно будет констатировать, что они растут вслед за ростом экономики.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...