Россия встала на тонкий лед

Новое соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти обернется для России падением промышленного производства и ВВП. Россия сократит добычу на больший объем, чем планировала. Пока нефть и рубль дорожают, но это ненадолго.

7 декабря 2018 в 20:22 | Автор: , | Категории: Экономика

Переговоры Организации стран-экспортеров нефти и примкнувших к ним сателлитов (ОПЕК+) по сокращению нефтедобычи, начавшиеся 6 декабря в Вене, затянулась на два дня, из-за того что стороны не могли договориться об объемах сокращения.

Россия согласилась сократить добычу на 200 тыс. баррелей в день, хотя не планировала этого, но Саудовская Аравия настаивала, чтобы РФ снизила добычу на 300 тыс. баррелей в день. Министр энергетики РФ Александр Новак готов был согласиться на 150 тыс. баррелей.

Страсти так накалились, что Новаку пришлось прямо с саммита лететь в Петербург на заседание Высшего Евразийского экономического совета (его проводил Владимир Путин), чтобы попросить у президента разрешения на большие уступки. Путин оказался не против.

Радикальный выход

Стороны договорились о сокращении добычи нефти с 2019 года на 1,2 млн баррелей в день. Хотя это было очень непросто. Иран и вовсе противился сокращению: в ноябре из-за санкций США он снизил добычу на 310 тыс. баррелей в день, до 2,98 млн баррелей. Для Ирана сделали поблажку, Ливии и Нигерии тоже пошли на уступки. Радикальные меры предпринял Катар: он вышел из ОПЕК. 

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан уточнил, что каждая страна, входящая в ОПЕК+, сократит добычу примерно на 3% объема добычи в октябре 2018-го.

Радость к нам приходит

Долгожданное известие о сокращении добычи подстегнуло нефтяные котировки. Цена барреля Brent взлетела больше чем на 5%, до $63,27. Курс рубля поскакал вслед за нефтью. Доллар потерял в цене на Московской бирже 0,63 рубля, опустившись до 66,23 рубля. А цена евро снизилась на 68 копеек, до 75,42 рубля.

Отказываться от соглашения России нет смысла: любой объем сокращения, даже на минимальные 600 тыс. баррелей в день (в совокупности по всем странам ОПЕК+), будет воспринят трейдерами как позитивный сигнал — и цены снова пойдут в рост. Но ненадолго, считает аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев. Уже в конце первого квартала 2019 года цены вернутся к значениям $50-60 за баррель — и останутся на этом уровне.

Впрочем, это преждевременная радость, которая может обернуться болью и слезами простым россиянам. Сокращение нефтедобычи приведет к уменьшению темпов роста экономики России, предупреждают аналитики «Райффайзенбанка».

«Для поддержания темпов роста промышленности и экономики (при прочих равных) России необходимо увеличивать добычу нефти. Даже если ее не сокращать, а зафиксировать на уровне конца 2018 года, темпы роста ВВП все равно замедлятся в середине года. При этом ограничение добычи при прочих равных поддержит цены на нефть, а значит, и накопление валютных резервов, что в текущей ситуации для правительства является более приоритетной краткосрочной задачей, чем экономический рост», — полагают аналитики банка.

Жертвы сокращения

Сокращение добычи идет вразрез с планами российских нефтяников. Например, «Газпром нефть» еще 5 декабря сообщила о намерении увеличить нефтедобычу до 70 млн тонн к 2020 году (в 2017 году компания добыла 41 млн тонн). Глава «Лукойла» Вагит Алкеперов осторожно заметил, что сокращать добычу зимой проблематично.

Снижение нефтедобычи зимой вполне возможно — вот только «Лукойл» не хочет в нем участвовать, полагает Киселев. «В первой половине года, может быть, договоренности будут соблюдены — но это краткосрочно», — говорит Киселев. Нефтяники смогут урезать добычу, сохраняя прежний уровень поставок черного золота на рынок за счет резервов, накопленных за период наращивания добычи в 2018-м. Но после этого компании вновь начнут добывать больше, полагает аналитик.

Добыча нефти в России, млн тонн

  • 2016 год — 547,4
  • 2017 год — 546,8

Источник: ЦДУ ТЭК

Мир не хочет высоких цен!

Главный противник сокращения добычи нефти — президент США Дональд Трамп. «Надеюсь, ОПЕК сохранит свои потоки без сокращений. Миру не нужна дорогая нефть, он не хочет высоких цен!» — заявил Трамп в Twitter 5 декабря.

Американский лидер утверждает, что именно он снизил цены черного золота в ноябре, «жестко поговорив» по телефону с властями Саудовской Аравии. Правда это или нет, но США сыграли значительную роль в снижении цен, нарастив добычу до рекордных 11,7 млн баррелей в сутки за последние несколько месяцев. Технически у США есть возможность наращивать добычу и дальше, компенсируя сокращение предложения нефти ОПЕК и снижая цены.

Все страны сейчас заинтересованы в нахождении ценового статус-кво, выгодного и импортерам, и экспортерам сырья. «Слишком низкие цены на нефть ударят по таким гигантам, как ExxonMobil, а также по производителям сланцевой нефти», — резюмирует аналитик «Инвестиционного холдинга ФИНАМ» Сергей Дроздов.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Открыть сюжет

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг