Фото: Сайт Минобороны

Россия теряет мировой рынок вооружений

Доля России на мировом рынке вооружений сократилась с 27% до 21%: Индия отказывается от русского оружия, предпочитая американское и израильское. По мнению индусов, военные изделия США и Израиля надежнее, да и обходятся зачастую дешевле российских.

11 марта 2019 в 16:18 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: Сайт Минобороны

Контракт на поставку Индии российских комплексов С-400, о котором в начале октября 2018 года договорились президент РФ Владимир Путин и индийский премьер Нарендра Моди, стал поводом для гордости российского правительства. Радовала даже не столько сумма контракта (по данным индийским СМИ — около $5,3 млрд), сколько то, что Индию не напугали санкции США, которыми те пригрозили за покупку систем ПВО у РФ.

Новый контракт напоминает скорее ложку меда в бочке дегтя: в 2014-2018 годах экспорт российских вооружений в Индию, много лет остающуюся главным импортером оружия РФ, сократился по сравнению с 2009-2013 гг. на 42%, подсчитал Стокгольмский институт исследования проблем мира SIPRI.

Поставки другому крупному покупателю, Венесуэле, упали на целые 96%.

Доля РФ в мировых поставках вооружений сократилась с 27% в 2009-2013 гг. до 21% в 2014-2018 гг.

В то же время, доля главного соперника России и лидера рынка — США — выросла с 30% до 36%.

Топ-5 мировых экспортеров оружия

Проблемная дружба

В последние годы индусы несколько раз давали понять, что российские вооружения не устраивают их по качеству и цене. Например, в апреле 2018 года Индия приостановила сотрудничество с Россией по программе разработки истребителей пятого поколения (FGFA — Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающему закупку новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, а также разработку на их основе собственных самолетов. Программа стартовала еще в 2007 году — но в результате Индия назвала российский истребитель «бесперспективным» и отметила, что американский F-35 обойдется стране гораздо дешевле.

В декабре того же года Индия отказалась от дальнейших поставок российского истребителя МиГ-29К. На тот момент Россия успела отправить 45 самолетов, которые, по словам индусов, беспрерывно выходили из строя и требовали ремонта. В итоге от использования российских машин решили отказаться, а к участию в новом тендере на индийский военный самолет МиГ уже не пригласили.

В феврале 2019-го индусы вернулись к идее о покупке МиГ-29К: по их мнению, советские машины еще могут принести пользу, если использовать только их корпуса. Вот только «начинку» самолетов Индия переделает — истребители оснастят современной авионикой, ракетами класса «воздух-земля» и умными бомбами.

В связи с возникшими проблемами в торговле с Россией, доля других мировых экспортеров России в поставках оружия в Индию растет. Так, США увеличили ее с 7% в 2009-2013 гг. до 12% в 2014-2019 гг., а Израиль — с 6% до 15%.

 

Топ-5 мировых импортеров оружия

Новые рынки

Главным двигателем мировой торговли оружием (войны в Йемене, Сирии, Ираке, нестабильность в Сирии и прочее) в последние пять лет стал Ближний Восток. Например, Саудовская Аравия, возглавляющая военную операцию против йеменских хуситов, увеличила закупки оружия на 192%, поднявшись с пятой позиции в рейтинге импортеров на первую. При этом 68% оружия саудитам поставили США, а доля Королевства в структуре американского экспорта вооружений достигла 22%.

Россия нарастила поставки в страны Ближнего Востока на 19%. Такой рост обеспечили в основном Египет и Ирак, увеличившие закупки российских вооружений на 150% и 780% соответственно. На оружие из РФ пришлось 30% египетского импорта и 33% — иракского. На третьей позиции по объему оружейного импорта оказался Египет, увеличивший закупки на 206% (доля России в египетском импорте — 30%).

Тем не менее, экспорт оружия на Ближний Восток не смог компенсировать потери на индийском и венесуэльском рынках.

Объем мирового экспорта оружия по версии SIPRI

Для оценки объема оружейного экспорта SIPRI использует собственный индикатор тренда TIV. Как отмечает сам институт, индикатор призван отражать «перемещение военных ресурсов, а не их ценность». За основу берутся вооружения, стоимость производства которых известна. Затем, исходя из технического анализа, года производства, размера и прочих характеристик, SIPRI определяет примерную цену оружия, стоимость производства которого не разглашается.


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...