Россия потеряла треть ВВП от спада производительности труда

13 сентября 2018 в 11:05 | Автор: МГ | Категории: Экономика

ВВП России потерял 43 трлн от спада производительности труда за последние несколько лет. Падает доходность даже одной из самых прибыльных отраслей — торговли.

Такие данные содержатся в исследовании Института роста имени Столыпина. В 2017 году выработка добавленной стоимости на одно рабочее место была на 41% ниже, чем в 2014-м. Это обернулось потерями для экономики в 43 трлн рублей, что сопоставимо с третью годового ВВП на 2017 год.
В тройке самых доходных отраслей — рыболовство, торговля и добыча полезных ископаемых. При этом доходность торговли в последние годы снижается.

Подход, который в своих подсчетах использует Институт роста, отличается от подхода Росстата. Возможно поэтому официальная статистика выглядит более позитивно. Так, по данным Росстата, производительность сокращалась в 2015 и 2016 годах лишь на 1,9 и 0,3%. Минэкономразвития полагает, что по итогам прошлого года производительность выросла на 2%, в 2018–2019 годах темпы ее роста замедлятся, а к 2020-му достигнут примерно 3%.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.