Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин
Фото: AP

Россия может стать жертвой перемирия США и КНР

Главной жертвой торговой войны США и Китая может стать Россия, рассчитывавшая нарастить экспорт энергоресурсов в Поднебесную. Два экономических гиганта примирились, КНР обещает увеличить импорт американской нефти и газа. Цены на нефть рванули вверх.

10 января 2019 в 19:13 | Категория: Экономика

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин
Фото: AP

После сообщения министерства торговли КНР Гао Фэн об успехах переговоров Китая и США нефть начала дорожать: 10 января к 18:40 цена барреля Brent на Лондонской бирже достигла $61,42, что на 7% выше уровня, достигнутого к началу переговоров — 7 января. «Рынки реагировали на переговоры позитивно. В их преддверии, а потом в течение обсуждения, фондовые индексы прибавили около 3%», — констатирует аналитик «Промсвязьбанка» Михаила Поддубский.

России едва ли стоить радоваться. Представительство США по торговле заявило, что в ходе переговоров Китай согласился на несколько уступок. Ради заключения мира Поднебесная пообещала нарастить закупки в США сельхозпродукции, промышленных товаров и энергоносителей.

Сейчас именно Китай — главный экспортный партнер России по нефти и нефтепродуктам. С января по октябрь 2018 года РФ поставила в КНР черного золота на $33,8 млрд: это 17,3% всего нефтяного экспорта России. И если Штаты решат потеснить Россию с китайского рынка нефти так же, как они пытаются теснить ее на рынке газа ЕС — Китай вполне может предпочесть партнера за океаном.

Поражение Поднебесной

Некоторые эксперты ожидали, что торговая война с США «толкнет Китай в объятия России». Другие сомневались в том, что российские объятия смогут заменить китайцам американские. «Никакой торговой войны и не было. Китай проиграл ее с самого начала, они согласятся на все условия США», — заявил «МГ» финансовый аналитик Степан Демура. По его мнению, США — главный экономический партнер Китая.

Торговая война между КНР и США началась 6 июля 2018 года, когда государства начали повышать ввозные таможенные пошлины. США ввели пошлину 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел аналогичную пошлину на импорт равнозначного объема американских товаров.

США готовили новые пошлины. Администрация президента США Дональда Трампа заявила о намерении обложить 25% пошлиной импорт товаров из Китая на $200 млрд. Ответить на это Пекин бы не смог. В результате в начале декабря страны договорились о торговом перемирии: Штаты откладывали введение санкций до 1 апреля 2019 года, а Пекин брал на себя обязательства закупать больше американских товаров (каких именно — тогда не уточнялось).

Нет худа без добра

Есть у переговоров и плюсы: если и следующие раунды пройдут успешно, то цена на нефть поднимется, а курс рубля — укрепится. «Улучшение ситуации на мировых рынках капитала позволит котировкам Brent закрепиться выше отметки $60 за баррель», — считает специалист «Промсвязьбанка» Владимир Лящук. Если спрос на биржевые активы будет расти и дальше, то цены на нефть могут подняться до $65-$70 за баррель.

«В случае сохранения котировок нефти выше $60 за баррель, а также при отсутствии внешних шоков в первом квартале, мы допускаем ревальвацию рубля к доллару США до уровня 66 рублей», — прогнозирует директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. Аналитики «Промсвязьбанка» ожидают доллар по 65 рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...