Польствишись на низкие ставки по валютным кредитам, заемщики могут проиграть, когда рубль обвалится
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Роспотребнадзор ждет обвала рубля

Роспотребнадзор предостерег россиян о подводных камнях кредитования. Несмотря на регулярные заявления президента Путина о росте экономики РФ, Роспотребнадзор уверен, что российская валюта в ближайшие годы не раз обвалится, и заемщики очень рискуют.

12 августа 2019 в 12:07 | Категория: Экономика

Польствишись на низкие ставки по валютным кредитам, заемщики могут проиграть, когда рубль обвалится
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, на какие опасные факторы нужно обращать внимание россиянам, если они хотят взять кредит в банке.

Первый фактор — валюта кредита

Многие граждане покупаются на предложения банков взять заем в иностранной валюте, так как ставки по таким кредитам намного ниже, чем по рублевым. Но колебания валютных курсов могут не только «съесть» эту выгоду по ставкам, но и разорить заемщика, если рубль резко обвалится, как, например, это произошло в 2014 году.

Кредиты в иностранной валюте, особенно долгосрочные, к примеру, ипотечные, есть смысл брать только россиянам, которые работают в иностранной компании и получают зарплату в валюте кредита. Тогда курсовые колебания им не страшны. Тем же, кто получает рублевую зарплату, нужно иметь в виду, что за 15-20 лет, пока они будут выплачивать кредит, валютный курс может измениться много раз, и, скорее всего, не в пользу заемщика.

Столь критический настрой Роспотребнадзора по отношению к национальной российской валюте удивителен: создается впечатление, что сотрудники ведомства не слушают выступлений президента РФ Владимира Путина, который регулярно отчитывается о росте российской экономики и укреплении рубля. А на последнем Петербургском экономическом форуме президент фактически предрек доллару скорый бесславный конец: «Доллар, став мировой резервной валютой, превратился в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир. Кстати говоря, на мой взгляд, большая ошибка США — сами подрывают свои преимущества: доверие к доллару падает просто».

Роспотребнадзор, в отличие от президента, уверен, что курс рубля к ведущим мировым валютам будет падать. Например, тем, кто хочет взять кредит в швейцарских франках, нужно иметь в виду, что падение курса рубля к франку в два-три раза во столько же раз увеличит платежи по кредиту. «А если они и до этого составляли, скажем, 35% ваших доходов, то для выплаты кредита потребуется реструктуризация. На нее банки идут очень неохотно, и с высокой вероятностью в этом сценарии вам придется расстаться с заложенной по кредиту недвижимостью», — предостерегает Роспотребнадзор.

Второй фактор — виды процентных ставок

Ставки бывают постоянные — те, что действуют весь срок кредита, и плавающие. Плавающие привязаны к ставке кредитов, по которой банки кредитуют друг друга в России (МосПрайм), на Лондонской бирже (Libor) или в Европе (Euribor). Роспотребнадзор предупреждает: плавающие ставки ниже постоянных, но, если произойдет финансовый кризис, как в 2008-2009 годы, плавающие тарифы могут сильно вырасти. И заемщик окажется в проигрыше.

Третий фактор — залог

Обычно ипотечные и автокредиты выдаются под залог приобретаемо недвижимости и автомобиля соответственно. Принимая решение взять у банка крупную сумму денег на длительный срок, заемщику стоит серьезно взвесить свои силы и платежеспособность, советуют эксперты. Ведь если гражданин не сможет погасить кредит, он останется без имущества, которое банк заберет в счет погашения долга.

Четвертый фактор — экспресс-кредиты

Их главное достоинство — скорость: решения о выдаче таких кредитов банк принимает почти моментально. И в этом таится опасная ловушка для клиента, которому срочно нужны деньги, например, на покупку телевизора или зарубежную турпоездку. Процентные ставки по экспресс-кредитам самые высокие — за счет ставок банк компенсирует высокий риск, ведь он не успевает как следует проверить платежеспособность заемщика. «В итоге вы можете заплатить за товар гораздо больше, чем заплатили бы без использования кредита», — предупреждает Роспотребнадзор.

Ведомство не отговаривает россиян брать кредиты, но уверенность чиновников в том, что за время выплаты кредита российская валюта не раз обвалится, не может не насторожить заемщиков.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...