Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Режим вымирания

За время правления Путина население РФ (без Крыма) сократилось на 1,5 млн человек. Только присоединение полуострова обеспечило мизерный прирост (0,4%) стране, в которой смертность превышает рождаемость, а мигранты из нее бегут из-за ухудшения экономики.

1 февраля 2019 в 18:35 | Автор: | Категории: Выбор читателей, Экономика

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Правительство РФ регулярно декларирует важность инвестиций в «человеческий капитал» — все заявления чиновников не более чем пустое сотрясание воздуха. Россия вошла в фазу сокращения численности населения: прирост мигрантов перестал компенсировать естественную убыль населения страны, темпы которой стремительно нарастают из-за снижения количества женщин детородного возраста — рождается меньше, чем умирает. Все больше россиян отправляется в рай (или не в рай) из-за новообразований и болезней органов пищеварения, так и не дождавшись, когда кто-то будет превращен в ядерный пепел.

Источник: МГ по данным Росстата

Хорошим приростом за счет высокой рождаемости могут похвастаться только Чечня и Дагестан, но эти республики слишком малы, чтобы изменить негативный тренд убыли популяции россиян.

С 2000 года численность населения 59 субъектов федерации сократилась на 8,2 млн человек, а в 24 субъектах выросла на 6,8 млн. Больше всего людей за этот период потеряла Магаданская область — 26%. По 20% лишились Республика Коми и Курганская область.

Источник: МГ по данным Росстата

Внутренняя миграция

Граждане едут из провинции в крупные мегаполисы, где есть работа и совместимые с жизнью доходы. Наибольший прирост в Москве и области — 3,3 млн человек, или 20%.

Разрыв в доходах между столицей и регионами стремительно нарастает. В Москве с 2000 года средняя начисленная зарплата выросла более чем на порядок, до $1,2 тысячи в месяц, хотя в среднем по стране она увеличилась только в семь раз, до $625 в месяц, а некоторых регионах и того меньше. Например, в 2000 году Вологодская область входила в двадцатку регионов с самой высокой средней зарплатой, а к 2018-му опустилась на 34-е место со средним доходом $505 в месяц. И то благодаря тому, что в ней расположен один из крупнейших металлургических комбинатов в стране, принадлежащий Алексею Мордашову, а в остальной области лихо промышляют дровосеки, заваливающие Китай древесиной. Впрочем, вероятно, у них не все плохо, если они не платят налоги сполна.

Источник: МГ по данным Росстата

Впрочем, высокие зарплаты не гарантируют приток населения. Так, в упомянутой Магаданской области жалование одно из самых высоких в стране, но не настолько велико, чтобы компенсировать тяжелые условия жизни. И потом, товары качества, сопоставимого со столичным (если они вообще есть на периферии), стоят в регионах дороже, чем в Москве и Петербурге. Например, не в каждом провинциальном магазине встретишь сливочное масло 82% жирности, максимум — 72%, а это уже не то.

Общество устало

Мигранты с осени 2014-го, когда рубль резко девальвировал, стараются держаться от России подальше. Да и работы стало меньше: бизнес не склонен инвестировать в развитие, когда правительство обещает улучшить условия, а по факту повышает налоговое бремя, процентные ставки. Когда доходы бюджета власть регулирует обменным курсом, а казенные деньги направляет на инфраструктурные мегапроекты, которыми заведует ограниченный круг богатейших людей России. Заработанное в России они вывозят за границу.

Вывоз капитала частным сектором из России, по предварительной оценке ЦБ РФ, за 10 месяцев 2018-го утроился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг $42,2 млрд.

Повышение пенсионного возраста, обвал уровня жизни — подорвали отношение россиян к власти, несмотря на небывалую активность госпропаганды, внушающей людям веру в величие и мощь державы. Впервые с 2006 года число граждан, считающих, что «страна движется по неверному пути» (45% респондентов) превысило количество тех, кто полагает, что «дела идут в правильном направлении» (42%). Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра». Год назад только 28% респондентов полагали, что «страна движется по неверному пути».

При такой экономической политике, приведшей страну к демографическому кризису, экономический прорыв, намеченный Владимиром Путиным, совершать будет некому. Хотя всегда остается вариант вернуть кого-нибудь в родную гавань. После присоединения Крыма российское население приросло сразу на 1,9 млн человек. Цена — санкции и рецессия, но не привыкать. Хотя и после присоединения Крыма 41% не одобрял действия власти, но тех, кто поддерживал ее, было больше — 43%.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...