Фото: Игорь Яковлев, Петербург

Промышленность достигла начала рецессии

Обрабатывающая промышленность, замедлявшая темпы с начала 2018-го, в ноябре исчерпала потенциал роста. Если бы не машиностроители и табачники, сильно нарастившие выпуск продукции, то индекс промпроизводства по обрабатывающим отраслям ушел бы в минус.

17 декабря 2018 в 19:43 | Автор: | Категории: Выбор читателей, Экономика

Фото: Игорь Яковлев, Петербург

Российские промышленники выдохлись после октябрьского рывка, когда индекс промпроизводства продемонстрировал одно из лучших значений с начла 2018-го, в ноябре индекс снизился по сравнению с октябрем — 102,4% против 103,7%, сообщает Росстат.

Отрасли, добывающие минеральное сырье растут с рекордной скоростью, а несырьевой сектор сбавляет обороты, он вплотную приблизился к началу новой рецессии.

Нефтяной эффект

Быстрее всех в минувшем месяце наращивали выпуск добывающие предприятия (+7,8% по сравнению с ноябрем 2017-го). Наибольший вклад в прирост внесли нефтяные компании, которые, не нарушая договоренностей с участниками ОПЕК+, с июня энергично наращивают добычу, устанавливая рекорды суточной добычи.

Посильный вклад в укрепление промышленного роста вносят добытчики угля, экспорт которого бьет рекорды последних пяти лет, как в натуральном выражении, так и денежном, благодаря росту цен.

Ушли в минус

Тем временем обрабатывающим предприятиям не хватило сил вырасти в ноябре: совокупный выпуск продукции остался на уровне прошлого года. Хотя машиностроители, которые в сентябре-октябре показали скромные результаты, в ноябре увеличили выпуск в разы. Наиболее динамично наращивали производство в последний осенний месяц производители электровозов, автобусов, бульдозеров и переработчики сельхозпродукции. Так, выработка переработанного и консервированного картофеля выросла на 46% по сравнению с ноябрем прошлого года. Табачники в тот же период нарастили производство на 17%, а мясопереработчик — на 16%.

Большинстве же отраслей обрабатываеющей промышленности, пожалуй, в первую очередь легкой промышленности, продемонстрировали отрицательную динамику, сократив выпуск на 15-30%.

Спрос пропал

В четвертом квартале промышленники столкнулись с самым существенным с 2013 года снижением внутреннего спроса на их продукцию. За 2018 год доля предприятий, указавших на недостаточный внутренний спрос как на фактор, определяющим образом влияющий на выпуск, увеличилась с 43 до 50%, отмечается в «Мониторинге экономической ситуации в России» РАНХиГС. И это при том, что обесценение рубля повысило экспортные возможности российских промышленников.

В то же время девальвация рубля рушит инвестиционные планы компаний, которые почти полностью зависят от импортного оборудования и сырья.
Выводы экспертов подтверждает и статистика: оборот розничной торговли демонстрирует самые слабые результаты с начала второй половиной прошлого года, рост зарплат замедляется, а безработица растет. При этом кредитное бремя россиян стремительно нарастает. Стагнация доходов и увеличение долговой нагрузки россиян не внушают оптимизма: весьма вероятно, что внутренний спрос на изделия отечественного производства продолжит падать, а доля несырьевого сектора в ВВП продолжит сокращаться.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.