Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Прогноз: нефть по $55, доллар по 77 рублей

В наступившем году котировки нефти достигнут минимальных отметок в сравнении с 2018-м, а стоимость доллара на Московской бирже взлетит до рекордных величин.

5 января 2019 в 15:45 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Нефть пережила в 2018 году стремительный взлет и падение: в октябре цены взлетели  до четырехлетнего максимума, а к концу года упали более чем на $30. В первые дни 2019-го нефть пытается оторваться от минимальных значений. Росту цен способствуют сообщения из Саудовской Аравии о сокращении поставок.

Фьючерсные контракты на март на нефть Brent заключаются 5 января в Лондоне по 57,41 за баррель. Днем ранее котировки достигали отметки $58,16 — максимум последних трех недель.

Опрошенные «МГ» эксперты полагают, что цены на нефть в наступившем году будут сильно меняться под влиянием стран экспортеров нефти (ОПЕК), заинтересованных в повышении  стоимости, заключивших соглашение об ограничении добычи нефти. С другой стороны американские добытчики сланцевого сырья, выкачивающие беспрецедентные объемы нефти, угрожают разрушить все усилия ОПЕК и России, направленные на повышение цен.

С $65 до $55

Аналитики ИК «Доходъ» полагают, что средняя цена нефти в 2019-м не поднимется выше $55. Российские нефтяные компании могут отказаться выполнять соглашение ОПЕК+, а США — резко нарастить нефтедобычу, поэтому велик риск перепроизводства нефти. Мнение компании совпадает с ожиданиями ЦБ: 14 декабря регулятор понизил прогноз на 2019-й с $63 до $55 за баррель Brent.

Баррель Brent в 2019-м в среднем будет стоить $61, полагают в «Администрации энергетической информации США». Brent за $60 прогнозирует главный аналитик «Промсвязьбанка» Владимир Лящук: в начале года соглашение ОПЕК+ приведет к дефициту черного золота на рынке и поднимет его цену до $65, но потом США нарастят добычу — и к концу 2019-го Brent опустится ниже $60. 

По мнению экономиста Степана Демуры, нет никакого смысла подсчитывать баланс спроса и предложения на рынке нефти. Нефть — спекулятивный актив: объем торговли фьючерсами в сотни раз превышает объем торговли реальной, «физической» нефтью. Все будет зависеть от нынешней ситуации на западных фондовых рынках. По прогнозам аналитика, падение на них скоро прекратится. В начале 2019 года цена барреля Brent может опуститься до $35-$38 — но после завершения кризиса на фондовых рынках начнется долговременный отскок.

Доллар по 77

В 2018-м связь динамики стоимости нефти и курса рубля ослабла: нефть дорожала, а рубль тем временем дешевел.  Бегство капитала и интервенции ЦБ не дают курсу рубля копировать динамику стоимости черного золота — все же цена нефти определяет 2/3 годовых колебаний рубля.

Падение котировок нефти ослабит рубль, прогнозируют аналитики ИК «Доходъ», доллар подорожает до 73,5 рублей, а евро — до 81 рубля. Курс доллара может взлететь до 73-77 рублей, считает аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай. Причина — планируемые ЦБ валютные интервенции (регулятор намерен возобновить закупку валюты с 15 января), а также отток капитала из РФ. ЦБ подсчитал, что в 2018 году отток составит 54 млрд — а в будущем может усилиться, если США и Европа введут дополнительные санкции. Поводов для новых ограничений достаточно: и не угасающий Керченский конфликт, и отравление Скрипалей, и возможная эскалация в Сирии из-за вывода американских войск.

Аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский меньше опасается негативного влияния интервенций ЦБ в первом полугодии: сильное положительное сальдо текущего счета обеспечит россиянам 63-65 рублей за доллар. Но с середины второго квартала соотношение экспорта и импорт начнет меняться в сторону импорта, а за доллар будут просить 70 рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Открыть сюжет

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.