Фото: ru.sputnik.kg

Предприниматели получили отсрочку для НДС-обновления касс

14 декабря 2018 в 14:00 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: ru.sputnik.kg

Федеральная налоговая служба (ФНС) в первом квартале 2019 года не будет штрафовать владельцев торговых точек, которые не успели обновить программное обеспечение касс в связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Не успевшие обновить ПО предприниматели будут пробивать покупателям чеки с НДС в размере 18%, хотя товар будет продаваться по ставке 20%, следует из сообщения службы. На цене это не отразится — покупатель увидит в чеке ту же цифру, что и на ценнике.

Ставка НДС повысится с 1 января 2019 года в соответствии с принятым летом 2018 года законом. Соответственно, все кассы в стране должны пробивать новую ставку. Для этого необходимо обновление, за которое многие производители кассовых аппаратов запрашивают отдельную плату. В среднем такая прошивка стоит 1 тыс. рублей для одного аппарата. За использование техники, не соответствующей требованиям, владельцам торговых точек грозит штраф до 10 тыс. рублей или административное предупреждение.

Президент России Владимир Путин 3 августа 2018 года подписал закон, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Документ принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля. По расчетам Минфина, повышение косвенного налога принесет бюджету 620 млрд рублей в год.

Источник: Коммерсантъ

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...