Правительство продаст 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах

8 октября 2018 в 11:46 | | Категория: Экономика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о реализации зерна из запасов федерального интервенционного фонда сельхозпродукции на биржевых торгах. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Подписанным распоряжением принято решение о реализации в 2018–2019 годах пшеницы, ржи и фуражного ячменя из запасов интервенционного фонда, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2008–2016 годах, на внутреннем российском рынке и (или) на экспорт в объёме до 1500 тыс. тонн», – отмечается в документе. Средства от продаж будут направлены в доход федерального бюджета.

Россия продолжает удерживать лидирующие позиции по экспорту пшеницы в мире. Благодаря рекордным урожаям за последние несколько лет к концу сезона переходящие запасы составят около 20 млн тонн зерна.

«Я думаю, что даже при уменьшении объемов сбора пшеницы лидерство на мировом рынке мы сохраним», — сообщают «Известия» со ссылкой на слова министра сельского хозяйства РФ Александр Ткачева.

На руку российским фермерам сыграло засушливое лето 2018 года в Европе. Тогда экспортные цены на российскую пшеницу выросли сразу на $15 — до $231,5 за тонну, обновив максимум с конца 2014 года.

Высокие показатели российского экспорта могут представлять угрозу благосостоянию фермеров из Соединенных Штатов, отмечает издание Wall Street Jouranal. Более того торговые споры США с Китаем и другими странами могут поднять востребованность российской пшеницы, если крупнейшие импортеры решат ввести ответные пошлины на американское зерно.

Имиджу зернового экспорта России угрожают жалобы импортеров (Вьетнам и Индонеезия), которые обнаружили в поставках сорные примеси. В скандале оказались замешаны 30 владельцев погрузочных площадок зерна в портах Краснодарского края и Ростовской области. Россельхознадзор предупредил компании о возможной приостановке их деятельности на 90 дней из-за выявления санитарных нарушений.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...