Нидерланды выслали четверых россиян, обвинив их в шпионаже

4 октября 2018 в 16:25 | | Категория: Экономика

Власти Нидерландов выслали из страны четверых россиян, обвинив их в попытке взлома компьютерных систем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает AFP. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что граждане России, находясь на территории Нидерландов, пытались получить данные об отравлении Скрипалей в британском Солсбери и о крушении Boeing 777 на Донбассе в 2014 году.

Россияне прибыли на территорию Нидерландов в апреле 2018 года по дипломатическим паспортам. Власти Нидерландов утверждают, что они предприняли попытку получить доступ к базе данных ОЗХО. Для этого граждане РФ припарковали оснащенный электронным оборудованием автомобиль недалеко от здания ОЗХО. Местные спецслужбы отразили атаку, задержали россиян и выслали их из страны. В контрразведывательной операции также участвовали специалисты британской разведки.

Служба военной разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) называет задержанных Алексея Моренца и Евгения Серебрякова хакерами, а Олега Сотникова и Алексея Минина — агентами поддержки, пишет BBC.

Анк Бейлевелд отметила, что один из изъятых у россиян ноутбуков был подключен к сетям Бразилии, Швейцарии и Малайзии. В малазийских сетях россияне пытались найти сведения о крушении Boeing в Донбассе.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и глава европейской дипломатии Федерика Могерини обвинили разведку РФ в «неуважении общепринятых правил и ценностей». «Попытка проникнуть в охраняемую систему международной организации, которая работает над тем, чтобы избавить мир от химического оружия, показывает неуважение со стороны ГРУ ценностей и правил, которые приняты в мире и направлены на защиту всех нас», — говорится в заявлении.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...