Газовые трубы «Нафтогаза Украины»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз» отверг предложение Медведчука по закупке газа в РФ

23 марта 2019 в 11:30 | | Категория: Экономика

Газовые трубы «Нафтогаза Украины»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Национальная газовая компания «Нафтогаз Украины» сочла невыгодным предложение оппозиционного политика Виктора Медведчука о закупке газа в России. По мнению фирмы, голубое топливо из ЕС обойдется Украине дешевле российского.

«Медведчук говорит о поставках газа по цене $240-260 за тысячу м3. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем $226 за тысячу м3. А на апрель цена снизилась до уровня около $217 за тысячу м3», — подсчитали в компании.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер 22 марта провели переговоры с Юрием Бойко, лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также главой политического совета этой партии Медведчуком. После переговоров Медведчук заявил, что покупка газа из ЕС невыгодна для Украины. По его словам, после отказа от поставок из России цены на газ для населения выросли на 1080%, а на отопление — на 1220%.

Украина не импортирует газ напрямую из России с 25 ноября 2015 года, когда было принято решение заменить поставки РФ реверсом из Словакии, Польши и Венгрии. Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что украинцы «продолжают спокойно покупать наш же [российский] газ реверсом, но чуть дороже».

При этом Украина продолжает транзит голубого топлива из РФ. Однако многие эксперты считают, что теперь он под угрозой из-за строительства «Турецкого потока». В ноябре специалист по энергетике Валентин Землянский заявил, что украинская газотранспортная система будет терять 30 млрд м3 газа ежегодно в результате запуска газопровода.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Интерфакс

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...