Министр Орешкин подает сигналы

Покупайте рубли, призывает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Российскую валюту в среднесрочной перспективе поддержат дорогая нефть и недостаточно жесткие американские санкции, солидарны с министром эксперты.

11 сентября 2018 в 23:26 | Категория: Экономика

В первый день Восточного экономического форума министр экономического развития России Максим Орешкин заявил в интервью BFM, что рубль стабильная валюта. Через 6-12 месяцев рубль отыграет падение августа-сентября 2018 года и остановится в коридоре 63-64 рубля за доллар. Министр обосновывает свою позицию отсутствием у России большого внешнего долга, низким уровнем инфляции и высокими мировыми ценами на нефть.

«Стабильность курса у нас основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%, то есть низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе. Макроэкономически мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться, отклоняться на довольно значительные расстояния, все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», — сказал он.

Аналитики считают, что основания для оптимизма у федерального правительства есть. Главное из них — высокий спрос на нефть на мировом рынке. Фьючерс на баррель Brent стоит $77,4, что значительно выше закладываемых в бюджет цен: правительство верстало бюджет на 2018 год исходя из $40 за баррель. Цены на мировом рынке подгоревает конфликт США и Ирана: Америка планирует возобновить санкции в отношении Арабской республики, в ответ Иран грозится перекрыть Ормузский пролив, через который в сутки идет 18,5 млн баррелей нефти. Если угрозы Ирана состоятся, то даже при падении спроса на нефть со стороны развивающихся стран, рынок все равно будет ощущать нехватку углеводородов.

Руководитель аналитического отдела ИК «Доходъ» Владимир Киселев считает, что при текущих ценах на нефть рубль должен стоить гораздо дороже. «Если до конца года не произойдет падения мировых цен на нефть, рубль вполне может укрепиться на 10%. Девальвация рубля 2014 года может повториться, если, как и четыре года назад сложатся санкции, падение цен на нефть и ухудшение международной обстановки. Но при цене нефти выше $70 за баррель такая девальвация не повторится», — полагает эксперт.

Начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский считает еще одним фактором укрепления рубля недостаточную жесткость американских санкций. «Есть вероятность, что благодаря разногласиям в Конгрессе США санкции будут не такими жесткими, как ожидается, и экономика не ощутит их удар по российским госбанкам. Тогда инвесторы в конце года начнут скупать подешевевшие российские ценные бумаги, что укрепит рубль», — говорит Кумановский.

На закрытии торгов Московской биржи 10 сентября доллар стоил 70,3 рублей. На открытии торгов 11 сентября цена американской валюты снизилась до 69,94 рублей. В течение дня цена доллара подросла до 70,26 рублей, но к вечеру снова опустилась ниже 70 рублей. Кумановский отмечает, что на настроения игроков влияет грядущее заседание ЦБ РФ, на котором регулятор может повысить ключевую ставку, что укрепит курс рубля.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet