В СЗФО инфляция стабилизовалась
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Майская инфляция на Северо-Западе России достигла 4,9%

19 июня 2019 в 12:02 | | Категория: Экономика

В СЗФО инфляция стабилизовалась
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

По итогам мая 2019 года уровень инфляции в Северо-Западном федеральном округе России составил 4,9%. Темпы роста цен сохранились на апрельском уровне после снижения в течение двух предыдущих месяцев. Уровень инфляции в СЗФО — самый низкий среди других округов Федерации, сообщил Банк России.

Годовая продовольственная инфляция на Северо-Западе России за пятый месяц текущего года ускорилась до 6%. Месяцем ранее она составляла 5,5%. Рост вызвало сокращение предложения отдельных видов овощей и фруктов. Ожидаемый хороший урожай овощей и зерна снимет проблему и приведет к замедлению роста цен на продовольствие.

Годовая непродовольственная инфляция в мае 2019 года замедлилась до 3,6% относительно уровня апреля в 4,3%. Инфляция в сфере услуг составила 5% (в апреле — 4,7%).

В Санкт-Петербурге показатель держался ниже, чем в остальных субъектах Северо-Западного федерального округа. В мае годовые темпы роста цен в городе на Неве незначительно ускорились и составили 4,7%. В Ленинградской области инфляция не изменилась и осталась самой низкой в федеральном округе – 4,4%.

Среди остальных регионов СЗФО наибольший рост цен в годовом выражении наблюдался в Республике Коми – 6,5%, а также Калининградской области – 6,1%.

В целом по стране темпы роста цен сокращаются: в мае они составили 5,1%, а в апреле — 5,2%. Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в России по итогам 2019 года составит 4,2–4,7%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба Банка России
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...