Льготные кредиты для малого бизнеса получают левые компании

31 октября 2018 в 12:54 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Льготные кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) получали юридические лица, не относящиеся к МСП, выяснила Счетная палата (СП) РФ.

Проверка показала, что механизм предоставления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» поручительств не предусматривает обязательной проверки заемщиков на соответствие условиям стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса. В результате, в 2016 году льготные кредиты получили юрлица, не относящихся к субъектам МСП.

Учрежденное Правительством РФ АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» предоставила 4 тыс. 747 поручительств, по которым Банк России выдал кредиты 29 уполномоченным банкам, а они, в свою очередь, выдали кредиты субъектам МСП по программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса. Программа действует в России с 2015 года. Ее цель — обеспечить льготными кредитами субъекты МСП в приоритетных отраслях экономики.

Процентная ставка по кредитам составляет 9,6% для среднего бизнеса и 10,6% для малого бизнеса. При этом рыночная ставка составляла в 2016 года 14-18%, а в 2017 году — 11-15%. До 1 января 2018 года льготные кредиты на общую сумму 121,5 млрд рублей получили 1,161 тыс. заемщиков.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Счетная палата РФ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet