Доллар подорожал до 69 рублей, евро — до 79 рублей

26 декабря 2018 в 12:24 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Курс доллара 26 декабря вырос на 0,6% и к полудню превысил 69 рублей. Евро подорожал на 0,86% и теперь стоит 79,04 рубля.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Сергея Дроздова, так российская валюта реагирует на падение цены нефти 24 декабря. Тогда чёрное золото подешевело на $4: с $54,79 до $50,73 к закрытию торгов. За день стоимость барреля Brent понизилась на 7%, до уровня августа 2017 года.

Рубль реагирует на обвал нефтяных котировок с запозданием: нефть обрушилась уже к закрытию Московской биржи 24 декабря. А 25 декабря большинство мировых бирж оказались закрыты на Рождество — и объем торгов не смог оказать ощутимого эффекта на российскую валюту. «Торги велись только на Московской бирже, рынок был очень тонкий. Сегодня европейцы еще отдыхают, но Чикагская биржа (на ней также торгуется рубль) уже работает. Частично запоздание связано с этим», — объясняет Дроздов.

Аналитик отмечает, что, преодолев отметку в 69 рублей, доллар может «развить успех» . «Очень скоро мы можем увидеть отметку в 70-70,5 рублей», — предостерегает Дроздов.

Американская валюта уже достигала 69 рублей в конце торгов Мосбиржи 21 декабря — но уже с открытием следующих торгов (24 декабря) опустилась до 68,5 рублей.

Евро не поднимался до 79 рублей с сентября.

Источник: Московская биржа
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг