Здания Капитолия
Фото: morrisonclark.com

Кризис в правительстве США обрушил цену нефти ниже $51

25 декабря 2018 в 10:42 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Здания Капитолия
Фото: morrisonclark.com

Нефть 24 декабря подешевела на $4: с $54,79 до $50,73 к закрытию торгов. За день стоимость барреля Brent понизилась на 7%, до уровня августа 2017 года.

Цену нефти с начала декабря тянут за собой падающие котировки американских бирж: трейдеры продают акции в ожидании замедления темпов роста глобальной экономики. С 3 декабря индекс Доу-Джонса обвалился на 15,9%. Падение продолжилось и в понедельник: индекс Доу-Джонса 24 декабря упал на 2,91%, а S&P 500 — на 2,71%.

Теперь масла в огонь подливает кризис правительства США, которое до сих пор не может согласовать бюджет на следующий год. Сенаторы от Демократической партии США отказались согласовывать документ, пока в нем есть пункт о выделении $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Президент США Дональд Трамп не намерен подписывать бюджет без этого пункта.

В результате 22 декабря истек срок действия семи законов, финансирующих федеральное правительство. Четверть госучреждений была вынуждена приостановить работу. Сенат снова соберется для обсуждения бюджета только после Рождества, 27 декабря. 

Неопределенности будущему американской экономики добавляют и слухи о намерении Трампа уволить  главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Президент США недоволен решением регулятора повысить учетную ставку на 0,25%, до 2,25-2,50%. Кроме того, ФРС снизила прогноз роста ВВП США в 2018 году с 3,1% до 3%, а в 2019-ом —  с 2% до 1,9%. Прогноз регулятора по росту потребительских цен в США также ухудшился. 

Ранее финансовый аналитик Степан Демура прогнозировал, что до конца года марка Brent может подешеветь до $42-43 за баррель.

Из-за нестабильности и падения биржевых котировок дорожает золото: инвесторы активно скупают надежный и неволатильный актив. В понедельник, 24 декабря, цена одной унции достигла отметки $1270, превысив июньский максимум на $4.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet