Фото: nb-ugra.ru

Кремль принуждает к прорыву

Правительство РФ хочет заставить бизнес инвестировать $120 млрд до конца президентского срока Владимира Путина, чтобы выполнить поставленную им цель — заставить экономику расти темпами выше среднемировых — 3,1%. Пока же ВВП РФ растет вдвое медленнее.

3 сентября 2018 в 22:46 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: nb-ugra.ru

После жалоб олигархов Правительство России отказалось от планов обложить крупный бизнес дополнительными налогами. Вместо этого Кремль хочет заставить их инвестировать $120 млрд (8 трлн рублей) в основной капитал до конца президентского срока Владимира Путина.

  • 1,5% — прирост ВВП России за 2017 год, по первой оценке Росстата

Принуждение к инвестициям обеспечит рост капиталовложений на 15-20%. Это часть плана российского лидера по повышению доли инвестиций в валовом внутреннем продукте до 25% — самого высокого уровня с советских времен, отмечает Bloomberg.

Из-за санкций, ограничивших доступ к иностранному капиталу и технологиям, у российских властей нет другого варианты оживить экономику. «Принуждать компании инвестировать в конкретные проекты или изымать часть прибыли — это вещи одного порядка, — цитирует Наталью Орлову, главного экономиста «Альфа-Банка» Bloomberg. — Для компаний это означает, что рентабельность их бизнеса становится менее предсказуемой».

Небезупречные экономические перспективы, санкции и часто недружественный бизнес-климат заставляют компании инвестировать с осторожностью, что идет вразрез с поставленной Путиным задачей совершить экономический прорыв. Но власти не сдаются: чиновники все тщательней ищут деньги.

В августе помощник президента Андрей Белоусов шокировал деловые круги предложением повысить налоги, чтобы получить 500 млрд рублей ($7,4 млрд) от компаний горнодобывающего, металлургического и химического секторов.

Правительство и бизнес раскритиковали план, но позже все сошлись на более мягком варианте, который предусматривает законодательные и налоговые преференции для тех, кто решится вложить средства в крупные инвестпроекты. Чиновники Минфина встречаются с бизнесменами, чтобы убедиться, что они будут инвестировать.

На призывы правительства уже откликнулась газовая монополия: «Газпром» может увеличить инвестиционную программу на 2018 год до рекордных в истории компании 1,49 трлн рублей с первоначально предусмотренных бюджетом 1,28 трлн рублей, сообщает «Интерфакс».

Ранее об увеличении инвестиций отрапортовала «Роснефть»: в 2018 году они планируются на уровне 950 млрд рублей, а в 2019-м превысят 1 трлн рублей.

Всего Минфин намерен привлечь дополнительно 8 трлн рублей инвестиций в основной капитал до 2024 года, сказал представитель министерства Андрей Лавров.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, чтобы экономика России вышла на темпы роста в 3%, ежегодный объем дополнительных инвестиций должен составить 5 трлн рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг