Фото: ТАСС

Керченский кризис обваливает рубль и рынок акций

Обострение российско-украинского конфликта ускорило ослабление рубля, несмотря на повышение нефтяных котировок. А падающие акции Сбербанка и «Газпрома», которым грозят неприятности в Украине, потянули за собой фондовые индексы.

26 ноября 2018 в 13:30 | Автор: МГ | Категории: Выбор читателей, Экономика

Фото: ТАСС

После воскресного инцидента в Керченском проливе доллар США утром на валютном рынке Московской биржи прибавляет 0,5 рубля, несмотря на растущие в пределах 1,5% цены на нефть. По всей видимости, данная реакция и есть «цена» дополнительных геополитических рисков, полагает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Значительное падение рынка акций (индекс МосБиржи — 1,7%) — не более чем реакция отдельных тяжеловесных индексных бумаг (обыкновенные акции Сбербанка — 2%, «Газпром» — 3%), которые увели за собой весь рынок. Эти госкомпании несут на себе дополнительный специфический риск.

Так, у Сбербанка могут с несколько большей вероятностью отобрать собственность в Украине, а у «Газпрома» почти наверняка будут проблемы с поставками газа через территорию Украины, предполагает эксперт. Почти все остальные акции падают вслед за ними.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники с боем захватили три украинских военных корабля, курсировавших в районе Керченского пролива. Украина ввела военное положение.

Источник: расчеты Открытие Брокер

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Курс доллара

Динамика обменного курса национальной валюты — индикатор эффективности принимаемых решений Правительством России и Центральным банком. Обесценение (девальвация) валюты, как и ее чрезмерное укрепление — результат неэффективных управленческих решений. Стабильность курса — результат грамотного управления страной.

Подробнее

Факторы, влияющие на динамику обменного курса:

Дефицит платежного баланса или дефицит торгового баланса означает, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение. Курс иностранной валюты растет, национальная валюта обесценивается.

Уровень ключевой процентной ставки (ставки рефинансирования) — это стоимость заемного капитала. Когда Центральный банк повышает процентную ставку выше, чем в других государствах, — это ведет к притоку спекулятивного капитала. Увеличивается спрос на рубль. Его курс растет.

Инфляция. Она обесценивает деньги. Валюты стран с высокой инфляцией обесцениваются против валют стран с низкой инфляцией.

Финансовая и денежно-кредитная политика правительства оказывает хотя и косвенное, но достаточно сильное влияние на динамику обменного курса национальной валюты. Так, бюджетный дефицит, вызванный экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политикой, а также инфляцией, девальвирует национальную валюту. Усиление фискальной и денежно-кредитной политики ведет к сокращению бюджетных расходов, стабилизации и увеличению стоимости национальной валюты.

Вмешательство государства в валютный рынок. Правительство, например, через Минфин может участвовать в торговле валютой, чтобы корректировать обменный курс валюты ради определенных экономических или политических целей.

Валютные спекуляции крупных компаний — важный фактор краткосрочных колебаний обменного курса. Если спекулянты ожидают, что определенная валюта будет расти в цене, они будут покупать ее, что приведет к росту курса этой валюты. И наоборот, если спекулянты ожидают, что определенная валюта обесценится, они будут продавать ее, что приведет к девальвации. Яркий пример — поведение российских экспортеров нефти и газа.

Валютный кризис в России 2014-2015 годов — резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару (41%) и евро (34%), вызванное экстремальным падением цен на нефть, от экспорта которой во многом зависит доходная часть бюджета России, а также введением экономических санкций против России из-за конфликта в Украине. Санкции затруднили предприятиям и банкам доступ на внешний долговой рынок для рефинансирования задолженности, что привело к увеличению чистого оттока капитала.

Самое резкое падение российской валюты произошло 16 декабря 2014 года, в так называемый «черный вторник». В тот день на Московской бирже курс доллара достигал 80 рублей, а курс евро превысил отметку 100 рублей. Накануне, в ночь с 15-го на 16 декабря, ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5%, до 17% годовых, что позволило укрепить национальную валюту. К середине апреля 2015-го доллар подешевел до 49 рублей, однако после снова начал дорожать.

МГ анализирует факторы, влияющие на динамику курса национальной валюты.

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг