Фото: ТАСС

Керченский кризис обваливает рубль и рынок акций

Обострение российско-украинского конфликта ускорило ослабление рубля, несмотря на повышение нефтяных котировок. А падающие акции Сбербанка и «Газпрома», которым грозят неприятности в Украине, потянули за собой фондовые индексы.

26 ноября 2018 в 13:30 | Автор: МГ | Категории: Экономика, Выбор читателей

Фото: ТАСС

После воскресного инцидента в Керченском проливе доллар США утром на валютном рынке Московской биржи прибавляет 0,5 рубля, несмотря на растущие в пределах 1,5% цены на нефть. По всей видимости, данная реакция и есть «цена» дополнительных геополитических рисков, полагает Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Значительное падение рынка акций (индекс МосБиржи — 1,7%) — не более чем реакция отдельных тяжеловесных индексных бумаг (обыкновенные акции Сбербанка — 2%, «Газпром» — 3%), которые увели за собой весь рынок. Эти госкомпании несут на себе дополнительный специфический риск.

Так, у Сбербанка могут с несколько большей вероятностью отобрать собственность в Украине, а у «Газпрома» почти наверняка будут проблемы с поставками газа через территорию Украины, предполагает эксперт. Почти все остальные акции падают вслед за ними.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники с боем захватили три украинских военных корабля, курсировавших в районе Керченского пролива. Украина ввела военное положение.

Источник: расчеты Открытие Брокер


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...