Фото: tvc.ru

Исполнительный директор «Нафтогаза» обвинил «Газпром» в шантаже

12 января 2019 в 15:49 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: tvc.ru

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витенко обвинил «Газпром» в шантаже украинской компании.

После переговоров в Берлине в июле 2018 года между Россией, Еврокомиссией и Украиной председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что продление договора о транзите газа после 2019 года зависит от решения спорных вопросов и восстановления баланса интересов в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.  Витренко посчитал, Миллер таким образом потребовал от «Нафтагзата» отказаться от победы в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом топ-менеджер «Нафтогаза» написал на своей странице в Facebook.

Витренко также подсчитал, что Украине пришлось бы выплатить России около $77 млрд за период с 2012 по 2018 год, если бы суд удовлетворил все требования «Газпрома». А эта сумма, по его мнению, вытекает из установленной российской монополией несправедливой цены на газ.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск украинской компании за недопоставленные «Газпромом» объемы транзита на сумму в $4,7 млрд, но в результате встречного иска сумма сократилась почти вдвое. Суд подтвердил, что украинская компания также имеет задолженность на сумму $2 млрд перед Россией за 2013-2014 годы.

«Газпром» обжаловал это решение в апелляционном суде Швеции, а в мае 2018 года потребовал в арбитраже полной отмены решения по разбирательству о транзите.

Источник: РИА Новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Конфликт с Украиной

В ноябре 2013 года действовавший тогда президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это событие стало поводом для начала в Киеве массовой акции протеста, получившей в социальных сетях название «Евромайдан». После попытки силового разгона палаточного городка оппозиции в ночь на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Акции протеста начались в других городах Украины. Граждане выражали недовольство высоким уровнем социальной несправедливости, низким уровнем жизни, коррупцией, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

Подробнее

Все закончилось в феврале 2014 года сменой власти в Украине. 21 февраля 2014-го Виктор Янукович подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса, предусматривающее проведение досрочных президентских выборов. В тот же день Янукович покинул Киев. Позже он обнаружился в России. 25 мая на внеочередных выборах президента победил Петр Порошенко, набравший 54,7% голосов.

Между тем после бегства Януковича на юго-востоке Украины начало расти недовольство новым правительством. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей переросли в вооруженное противостояние, а лозунги о федерализации Украины сменились требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля объявило о начале силовой операции.

В Крыму пророссийские силы сменили исполнительные органы власти Севастополя и Автономной Республики Крым. Новые региональные власти отказались признавать украинское правительство и обратились за помощью к руководству России.

1 марта Совет федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали все объекты и воинские части Вооруженных сил Украины на территории полуострова, командование которых отказалось подчиниться новому правительству Крыма.

Крым провозгласил независимость, провел референдум, на нем большинство граждан высказалось за присоединение к России.

18 марта Российская Федерация и самопровозглашенная республика подписали договор о присоединении Крыма к России.

Большинство государств-членов ООН не признали крымский референдум. Украина, США, ЕС и их союзники, а также международные организации НАТО, Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ охарактеризовали действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории.

МГ следит за развитием отношений России и Украины.

Открыть сюжет
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Экспертный Консалтинг