Фото: tvc.ru

Исполнительный директор «Нафтогаза» обвинил «Газпром» в шантаже

12 января 2019 в 15:49 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: tvc.ru

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витенко обвинил «Газпром» в шантаже украинской компании.

После переговоров в Берлине в июле 2018 года между Россией, Еврокомиссией и Украиной председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что продление договора о транзите газа после 2019 года зависит от решения спорных вопросов и восстановления баланса интересов в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.  Витренко посчитал, Миллер таким образом потребовал от «Нафтагзата» отказаться от победы в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом топ-менеджер «Нафтогаза» написал на своей странице в Facebook.

Витренко также подсчитал, что Украине пришлось бы выплатить России около $77 млрд за период с 2012 по 2018 год, если бы суд удовлетворил все требования «Газпрома». А эта сумма, по его мнению, вытекает из установленной российской монополией несправедливой цены на газ.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск украинской компании за недопоставленные «Газпромом» объемы транзита на сумму в $4,7 млрд, но в результате встречного иска сумма сократилась почти вдвое. Суд подтвердил, что украинская компания также имеет задолженность на сумму $2 млрд перед Россией за 2013-2014 годы.

«Газпром» обжаловал это решение в апелляционном суде Швеции, а в мае 2018 года потребовал в арбитраже полной отмены решения по разбирательству о транзите.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РИА Новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet