Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Инфляция ускорилась до 5%

Потребительские цены в России за январь выросли на 5% по сравнению с январем 2018-го. К марту-апрелю годовая инфляция приблизится к 6%, полагают эксперты МГ, объясняя рост цен увеличением издержек производителей продуктов питания.

6 февраля 2019 в 16:51 | Категория: Экономика

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Инфляция в январе 2019 года ускорилась до 5% (к январю 2018 года), что более чем вдвое превышает прошлогодний уровень. В первый месяц 2018-го годовая инфляция в России составила 2,2%, а за месяц цены выросли тогда на 0,3%. В этом январе потребительские товары подорожали на 1%. Такие данные приводит Росстат. Для сравнения: за весь 2018 года потребительские цены выросли на 4,3%.

Что дорожало быстрее всего?

Продовольствие в январе 2019-го подорожало на 1,3%, непродовольственные товары — на 0,6%, а услуги — на 1,1%.

Товар

Подорожание за январь 2019 г.

Помидоры

17,2%

Капуста белокочанная

14,1%

Огурцы

13,4%

Морковь

7,5%

Репчатый лук

6,8%

Картофель

6,4%

Яблоки

3,9%

Пшено

3,9%

Пшеничная мука

1,7%

Гречневая крепа

1,6%

Источник: Росстат

По оценкам ЦБ инфляционные ожидания населения растут с середины прошлого года. Рост потребительских цен пока соответствует прогнозам регулятора. Инфляция, как и предполагалось, держится на уровне 5-5,5% в годовом выражении в первом месяце года.

«Повышение НДС, ослабление национальной валюты и растущие цены на топливо подталкивают рост стоимости продуктов питания и товаров широкого потребления, ускоряя рост инфляции, которая в 2019 году может вплотную приблизится к двузначной отметке», — считает Сергей Дроздов, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

В Росстате подсчитали, что быстрее всего дорожают крупы и плодовоовощная продукция. В среднем ценовой прирост на пшено и овощи фиксируется на отметке 8,75%. Аналитики считают, что это связано с увеличением издержек производителей.

Кто виноват в росте цен

«Сейчас благодаря бюджетному правилу деньги аккумулируются в Фонде национального благосостояния, не принося никакой пользы реальной экономике. В свою очередь высокие процентные ставки по кредитам, всевозможные повышения акцизов, налогов и сборов создают давление на предприятия, работающие на внутреннем рынке. Вместо создания новых мощностей им приходится оптимизировать собственные расходы», — добавил Сергей Дроздов.

На подорожании овощей и фруктов сказывается скорее не последствие увеличения НДС, а потребительский ажиотаж, связанный с ожиданием этих последствий, на котором продавцы не прочь заработать. Скорее всего, в ближайшее время рост цен данной категории продуктов чуть замедлится.

Аналитики центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» ожидают ускорения инфляции к марту-апрелю до 5,6-5,7% в годовом выражении, что может существенно ограничить рост оборота розничной торговли примерно на уровне 1-1,5% против 2,6% в прошлом году.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...