Путин: «Мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста»
Фото: kremlin.ru

«Инфляция подросла, но наметилась тенденция к снижению»

7 июня 2019 в 14:28 | | Категории: Экономика, Персоны, Владимир Путин

Путин: «Мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста»
Фото: kremlin.ru

В России наметился тренд на снижение темпов инфляции, хотя пока они растут. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и представителями международного инвестиционного сообщества. Встреча прошла во время Петербургского международного экономического форума.

Президент рассказал собеседникам, что России уже удалось добиться профицита бюджета, нарастить международные резервы благодаря экономическим преобразованиям последнего времени.

Путин считает, что потребительские цены в РФ растут несущественно.

«Что касается инфляции, то, напомню, в прошлом году она у нас составила для российской экономики очень неплохую цифру — 4,3%, — сообщил Путин. — В начале этого года несколько подросла, но уже сейчас наметилась тенденция к снижению».

Этот тезис президент подкрепил экономическими выкладками: «По данным Росстата, с 28 мая по 3 июня 2019 года инфляция составила 0,01%, с начала года — 2,4%, а в годовом выражении — 5,08%. Думаю, как я уже сказал, инфляция имеет тенденцию к понижению, тем более что небольшой рост является для нас прогнозируемым, мы его считали. Считали, что так оно и будет в связи с повышением НДС».

Темпы инфляции будут снижаться благодаря реализации национальных проектов, уверен Владимир Путин. И описал механизм действия нацпроектов: будет развиваться инфраструктура, промышленность, цифровизация, здравоохранение, образование. Это приведет к структурным изменениям в экономике, темпы ее роста будут увеличиваться, инвестиции государства будут нарастать, «по мере этой работы инфляция будет снижаться».

«Пока так и происходит. За январь-апрель 2019 года профицит федерального бюджета составил уже 683 млрд рублей. На 1 апреля 2019 года положительное сальдо торгового баланса, по данным Банка России, $45,5 млрд, а международные резервы достигли $492,2 млрд. У меня точные цифры», — заверил президент.

Он также сообщил о рекордном за последние шесть лет росте ВВП — 2,3% в 2018 году.

«Без всякого преувеличения можно сказать, что мы все трудности преодолели и встали на путь устойчивого развития и повышения темпов роста», — резюмировал Путин.

Далеко не все эксперты разделяют такую уверенность президента в успехе нацпроектов. Например, руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин буквально за пару часов до выступления Путина, на деловом завтраке с главой Сбербанка Германом Грефом, в который уже раз заявил, что «выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей».

«Цели амбициозные. Но изменит ли это ситуацию, чтобы мы прорыв осуществили? Пока предлагаемых нацпроектами мер недостаточно для этого», — говорит Кудрин.

Он поделился наблюдениями за выполнением нацпроектов. «К национальным целям относится снижение бедности, рост продолжительности жизни, пятая экономика в мире (Россия должна войти в пятерку мировых экономических лидеров. — МГ). Нацпроекты не приводят к достижению наццелей. Второй вывод: нацпроекты не приводят к экономическому росту среднемировому. Они приведут к экономическому росту не больше 0,5%. А без экономического роста среднемирового в России мы не только будем стагнировать, но и не выполним и национальных целей: не будет тех доходов населения, не будет инвестиций. Третий вывод: судьба нацпроектов и наццелей лежит вне нацпроектов», — заявил Кудрин.

Приоритеты сейчас — изменение судебной системы, потому что это стало острой проблемой, это дестабилизирует ситуацию. Нет правил, законодательство применяется избирательно. «Это фокус для президента, правительства — здесь наводить порядок», — считает глава Счетной палаты.

Во всем мире работают примерно одни и те же законы экономики, на том же деловом завтраке заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. С защитой собственности, жизни и здоровья предпринимателей «в нашей стране все, прямо скажем, очень нехорошо», считает он. А без этого рост экономики невозможен. «Деловой климат из-за этого не может строиться позитивно. Отток капитала достиг рекордного уровня $25 млрд за первый квартал», — отмечает Титов.

Нельзя ждать роста ВВП и инвестиций, если государство повышает налоги, имея профицит бюджета около 3 трлн рублей. «Нельзя говорить, что будут расти инвестиции, если у нас тарифы растут на продукцию естественных монополий двухзначными цифрами. Нельзя говорить о росте ВВП, если у нас одно время была самая высокая в мире разница между инфляцией и процентной ставкой ЦБ. Сегодня это сократилось благодаря росту инфляции. Нельзя говорить о росте, если у нас падение спроса на внутреннем рынке. А падение спроса — это падение доходов населения: в первом квартале — минус 2,3%. Чтобы стало выгодно и эффективно работать в России бизнесу, ничего не сделано», — считает Борис Титов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...