Генеральная прокуратура пришла с проверкой в СЗТУ

Сегодня, 8 октября, в Северо-Западном таможенном управлении начала работу комиссия Генеральной прокуратуры РФ. Решение о проведении проверки подписал заместитель Генпрокурора РФ Николай Винниченко 3 октября 2018 года. В состав комиссии вошли шесть сотрудников прокуратуры. Проверка продлится до 24 октября, если прокуроры за время работы не найдут оснований для её продления.

8 октября 2018 в 10:51 | | Категория: Экономика

Помимо Северо-Западного таможенного управления Генпрокуратура проверит Экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Санкт-Петербурге.

Согласно решению Генпрокуратуры, цель работы комиссии – «проверка организации исполнения таможенными органами требований таможенного законодательства, законодательства о государственных закупках, федеральной собственности и противодействии коррупции в 2016 — 2017 годах, текущем периоде 2018 года».

Однако, по мнению наших источников в таможенном ведомстве, заявленная цель проверки – общая и скорее формальная, так как её проведение не случайно совпало с недавним увольнением начальника СЗТУ Александра Гетмана. Вполне вероятно, что Генпрокуратура будет искать следы преступных схем, в организации и покровительстве которых подозревают бывшего руководителя СЗТУ.

По имеющейся у нас информации, Генпрокуратура будет тщательно проверять ключевые отделы Управления, в числе которых отдел контроля таможенной стоимости и отдел контроля и применения системы управления рисками СЗТУ. Кроме того, по словам нашего источника, комиссия «особо внимательно» будет проверять деятельность Балтийской, Кингисеппской, Выборгской и Пулковской таможен. 

По словам нашего источника в СЗТУ, результате проверки может быть поставлен вопрос о смене высокопоставленных таможенников «команды Гетмана». В частности, речь идёт о начальнике Пулковской таможни Андрее Ровчаке, которого на эту должность в своё время представил именно Александр Гетман. Как нам стало известно, Пулковскую таможню будут проверять, в первую очередь, по антикоррупционному направлению. 

Также в СЗТУ не исключают, что одновременно с Генпрокуратурой будет работать Следственный комитет РФ, сотрудники которого смогут обеспечить проведение необходимых оперативных и процессуальных мероприятий по фактам, выявленным прокуратурой.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...