Фото: dw.com

G20 больше не торгует

30 ноября 2018 в 17:35 | | Категория: Экономика

Фото: dw.com

Суммарный экспорт стран «большой двадцатки» (G20) в третьем квартале 2018 годы увеличился на 0,3%, импорт — на 0,7%, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом во втором квартале отмечалось снижение показателей на 0,7% и на 0,3% соответственно. В начале года наблюдался рост на 5,5% и 5,1%.

Ускоренный рост мировой торговли, продолжавшийся два предыдущих года, прекратился, отсюда и застой в динамике G20, поясняют эксперты ОЭСР.

В США объем экспорта за второй квартал 2018 года сократился на 1,7%, до $420 млрд, импорт вырос на 2,6%, до $643,7 млрд. В Китае, напротив, увеличились поставки за рубеж — на 2,4%, до $634,3 млрд, хотя во втором квартале был спад на 4,9%. На это увеличение значительно повлияла крупная сделка по продаже Бразилии нефтедобывающей платформы, импорт Бразилии после сделки также вырос — на 18%. Китайский импорт увеличился на 4,1% — до $565,1 млрд.

В странах Евросоюза объемы экспорта снижаются второй квартал подряд (на 0,8%). Спад наблюдается в крупных развивающихся странах: в ЮАР — на 0,8%, в Турции — на 0,6%, в Индии — на 0,3%. Импорт сильнее всего упал в Турции (на 14,1%) и Аргентине (на 8%). Поставки товаров в Евросоюз сократились на 0,5%, в Австралию — на 5,2%, в Канаду — на 1,4%, в Южную Корею — на 0,9%.
Большую роль в торможении торговой динамики G20 сыграло обострение отношений США с Европой и Китаем. Во втором квартале 2018 года разгорелась торговая война между Евросоюзом и Штатами. Так охарактеризовал министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отношения сторон, обострившиеся после того, как 8 мая Соединенные Штаты объявили о выходе из Иранской ядерной сделки.
Президент США Дональд Трамп пригрозил жесткими санкциями всем странам, которые будут сотрудничать с Ираном, а также с Россией, которая поддерживает торговое партнерство с этой страной — в частности, по нефте- и газодобыче, по взаимной торговле и т.д.

США также предприняли несколько попыток надавить на Евросоюз, чтобы тот был сговорчивее при переговорах по антироссийским санкциям и по другим вопросам мирового внешнеэкономического сотрудничества. Например, США ввели заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, Мексики, Канады и Китая. В итоге страны ЕС несут значительные убытки, так как не могут развивать экспорт эти металлы в США. В частности, ФРГ оценила свою недополученную прибыль в 2018 году в €20 млрд — причина в том, что Германия не может экспортировать сталь и алюминий в США. Еще в €6 млрд обойдется Германии сокращение экспорта автомобилей и автозапчастей.

Торговая война между КНР и США началась после того, как 6 июля этого года в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...