Фото: pixabay.com

Экспортеры спасают Россию

Неожиданно высокий прирост ВВП за 2018-й объясняется не столько чудесным назначением нового главы Росстата, хотя и этого исключать нельзя, сколько ухудшением экономического положения граждан и компаний, которые сокращают потребление импортных товаров.

5 февраля 2019 в 16:42 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: pixabay.com

В понедельник Росстат опубликовал данные по приросту ВВП за 2018 год: 2,3% — таких темпов российская экономика не показывала с 2012 года. Результат превзошел ожидания большинства экономистов, которые сходились во мнении, что если экономика и вырастет, то на 1,5%, никак не больше. Но расчеты Росстата даже превзошли ожидания правительственного оптимиста Максима Орешкина — глава МЭР прогнозировал рост на 1,8%.

Злые языки, конечно же, начали шутить по поводу дарований нового руководители Росстата. Вот, мол, в конце декабря Путина спросили на пресс-конференции: а почему жизнь в России хуже, чем на бумаге? Президент в свойственной только ему манере отшутился, заметив, что статистика не идеальна. Возможно, лидер нации тогда подумал, что действительно могло бы быть и лучше.

Не прошло и недели, Александр Суринов покинул пост руководителя Росстата, на его место пришел 39-летний Павел Малков, начинавший чиновничью карьеру в правительстве Саратовской области.

Начало карьеры

В последний рабочий день 2018-го Росстат опубликовал пересмотренные оценки ВВП за 2016-й и 2017 годы. Оказалось, что в 2016 году российская экономика, подверженная санкциям и в условиях падающих цен на нефть, росла, а не падала, как считали прежде.

Источник: Росстат

Затем Росстат пересмотрел строительный сектор. И в нем тоже все оказалось лучше, чем принято думать, причем на порядок. До пересмотра строительству начисляли 0,5% прироста, а после пересмотра — 5,3% — это рекорд последнего десятилетия.

Минэкономразвития объяснило такую динамику запуском третьей очереди завода «Ямал СПГ», который строит «Новатэк».

Однако только рекордными темпами прироста строительства неожиданное увеличение ВВП не объяснить. Сам Росстат говорит, что из 2,3% строитель обеспечили лишь 0,26%.

Источник чуда

Чудо сотворили россияне, сами того не желая. Доходы населения сокращаются пятый год подряд, что, разумеется, сказывается на вкладе домашних хозяйств в ВВП — он сокращается. Если в 2017 году доля расходов домашних хозяйств в ВВП превышала 52%, то в 2018-м она сократилась до 49%. О падении потребительской активности сообщают и ретейлеры. Инвестиционная активность падает, например, инвестиции в недвижимость за прошлый год в России сократились на 45%.

Источник: МГ по данным Росстата 

Снижение потребительского и инвестиционного спроса сказалось на импорте, который, возможно, превзойдет прошлогодний уровень на 5%. В то же время экспорт демонстрирует впечатляющую динамику, прибавляя 30%, в частности, из-за высоких нефтяных цен.

Источник: МГ по данным ФТС

Разница между экспортом и импортом (чистый экспорт) ложится в ВВП. По итогам прошлого года вклад экспортеров достиг рекордных значений — 10% ВВП, что почти вдвое выше уровня 2017 года.

ВВП России в текущих ценах

Источник: МГ по данным Росстата 

Даже при росте в 2,3% России все еще далеко до тех показателей, которые ее экономика демонстрировала до начала рецессии в 2015-м. Например, в 2012 году ВВП прирос на 3,7%. Сейчас о таких тепах роста остается только мечтать. Путин после прошлогодних перевыборов поставил цель превзойти среднемировые темпы роста экономики, а это означает, что надо превысить уровень 2012 года. Возможно, добиться поставленной цели и получится при нынешней политике, если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне или расти. А если учесть, что численность россиян сокращается, то Россия может существенно улучшить позиции в рейтинге стран по уровню ВВП на душу населения. Как говорится, нет худа без добра.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...