Фото: rostec.ru

Экспорт грузовых авто из России упал на 56%

12 марта 2019 в 12:35 | Автор: МГ | Категории: Экономика

Фото: rostec.ru

Экспорт новых легковых автомобилей по итогам января 2019 года вырос до 42,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель составил 6,3 тысячи авто, что в денежном эквиваленте составило $76 млн, сообщает ФТС.

Экспорт грузовых автомобилей за первый месяц 2019 года упал на 56,2%, до 400 авто. В денежном эквиваленте объем экспорта большегрузов составил $8,5 млн.

Автомобильные компании России отправили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Дмитрию Козаку и в Минпромторг за дополнительным субсидированием на 2 млрд рублей. Письма пришли от ГАЗа, «Камаза», «АвтоВАЗа», «Рено Россия» и «Соллерса». Субсидии необходимы для того, чтобы компенсировать части транспортных расходов при экспорте своей продукции в 2018 году. Автокомпаниям в прошлом уже выделяли 5 млрд рублей на компенсацию, но средств не хватило.  

ПАО «АвтоВАЗ» в 2018 году экспортировал более 41,7 тысяч автомобилей и сборочных комплектов,  что на 68% больше, чем годом ранее. Сумма не выплаченных государством субсидий на поддержку экспорта превышает 0,8 млрд рублей.

В 2019 году правительство также планирует выделить на поддержку экспорта 5 млрд рублей, однако, по подсчетам экспертов, этой суммы может хватить только до конца первого квартала 2019 года.

Источник: ФТС
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...