Фото: Виталий Попков

Экономика погружается в «застойную яму»

Даже высокие цены на нефть, более чем на 20% превышающие прошлогодний уровень, не вытягивают российскую экономику — темпы ее роста стремительно замедляются. Последний опрос промышленников показал, что большинство из них видят будущее в черных красках.

27 ноября 2018 в 20:19 | Автор: | Категории: Выбор читателей, Экономика

Фото: Виталий Попков

Рост цен на нефть, которая всегда тянула российскую экономику в гору, не останавливает ее стремительное замедление. Средняя экспортная цена российской нефти с декабря 2017-го выросла на 23,3%, до $536,7 за тонну, подсчитал Росстат. А темпы роста ВВП за тот же период неуклонно замедляются. Экономисты и чиновники только и успевают понижать прогнозы экономического роста.

Игра на понижение

Минэкономразвития первоначально прогнозировало, что ВВП в 2018 году вырастет на 2,1%. Позже министерство из-за слабой динамики экономики неоднократно пересматривало темпы прироста и пока остановилось на отметке в 1,8%. Но вскоре может снизить и эту планку. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ноябре понизила прогноз по росту ВВП России в 2018-м с 1,8% до 1,6%. И даже это смелый прогноз. Согласно первой оценке Росстата, прирост ВВП России в третьем квартале снизился до 1,3% с 1,9% во втором. В целом за год может получиться 1,5%.

На следующий год прогнозы еще хуже из-за увеличения НДС с 18% до 20%, что ускорит инфляцию (на 1%, оценка ЦБ) и сократит потребление. А инвестиционный спрос уже слабеет из-за негативных ожиданий. Об этом можно судить по данным Федеральной таможенной службы и индексу предпринимательской уверенности.

«Застойная яма»

Импорт в сентябре, по данным таможни, упал на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. А ввозятся в страну в основном машины и оборудование. Так, импорт механического оборудования сократился на 7,3%, металлоконструкций — на 25%.

У предпринимателей нет уверенности, а отсюда и вялый инвестиционный спрос. Индекс предпринимательской уверенности Росстата, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в ноябре 2018 года по сравнению с декабрем 2017-го снизился в обрабатывающих производствах с (-5%) до (-6%). Средний уровень загрузки мощностей, по оценке руководителей в обрабатывающих производствах, в ноябре 2018 года составил 65%. Причем число руководителей заводов и фабрик, пессимистично оценивающих текущую экономическую ситуацию, превышает число оптимистов.

Последнее десятилетие российская экономика переживает застой, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Международного форума финансового университета. «Мы последние 10 лет живем с темпами роста один процент. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, — нет. Мы попали в серьезную застойную яму», — констатировал Кудрин. Нужны другие драйверы, считает бывший министр финансов. Дискуссия о новой модели экономики тянется с 2012 года, но пока ничего не придумали.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Повышение НДС

Президент России Владимир Путин 3 августа 2018 года подписал закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 1 января 2019-го. Документ принят Госдумой 24 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля.

По расчетам Минфина, повышение косвенного налога принесет бюджету 620 млрд рублей в год.

Подробнее

Дополнительные средства, полученные от повышения НДС, пойдут на развитие социальной инфраструктуры, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Владимир Путин подписал майский указ, определяющий основные цели и задачи до 2024 года. Он предписывает правительству принять меры для «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» России. Среди целей — вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, снижение уровня бедности и увеличение продолжительности жизни.

Сохраняется льготная ставка НДС (10%) на товары социального назначения: продовольственные (за исключением деликатесных), детские, периодические печатные издания и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой. По льготной ставке также облагаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Так, на 6 лет — до 1 января 2025 года — продлевается действие нулевой ставки НДС для пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. На тот же срок остается нулевая ставка НДС для пассажирских авиаперевозок в Дальневосточный федеральный округ.

МГ следит за развитием событий.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг