В первом полугодии 2018 года в России резко выросли цены на топливо — почти на...
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Бензин будет дорожать в пределах инфляции в 2019 году

6 июня 2019 в 14:21 | Автор: МГ | Категории: Экономика

В первом полугодии 2018 года в России резко выросли цены на топливо — почти на...
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

В 2019 году рост цен на бензин на АЗС сохранится в пределах инфляции, сообщил министр энергетики Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, механизм демпфера позволит не допустить роста цены топлива в 2020 году выше инфляции. «Что касается цен на розницу, они будут в пределах инфляции. Наша задача регулировать, в том числе за счет созданного инструмента, в рамках измененного налогового законодательства — обратного акциза, демпфера. Сдерживать рост цен на топливо в пределах инфляции — правительственная политика», — добавил Новак.

Также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести регулирование объемов продаж топлива на бирже независимыми НПЗ по аналогии с вертикально-интегрированными компаниями. Это, по мнению ведомства, внесет вклад в стабилизацию цен на топливо на розничном рынке.

По мнению замглавы ФАС России Анатолия Голомолзина, важен не только факт поставки, но и механизм торгов. Если поставщик весь предписанный ему объем реализует в ходе одной-двух сделок, причем, зачастую, в интересах конкретного покупателя, это приводит к отклонениям в ценообразовании.

Правительство продлило соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо до июля 2019 года. «Соглашение подписано, все расписались», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Первый договор с властями РФ о стабилизации цен российские нефтекомпании заключили в ноябре 2018 года. По условиям соглашения, цены на топливо были заморожены до конца 2018-го, а с января по март 2019-го компании не должны были повышать их более чем на 1,7% в месяц. О намерении продлить договор Козак сообщил 22 марта. По его словам, продление соглашения необходимо для согласования с ЕАЭС нового механизма регулирования — лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet