К 2021 году банки смогут оказывать на базе биометрии как финансовые, так и государственные услуги
Фото: unikassa.ru

Банки собрали биометрию нескольких десятков тысяч россиян

19 апреля 2019 в 12:41 | | Категория: Экономика

К 2021 году банки смогут оказывать на базе биометрии как финансовые, так и государственные услуги
Фото: unikassa.ru

Единая биометрическая система на сегодняшний день содержит несколько десятков тысяч образцов биометрии россиян. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин. Биометрические данные россиян собирают 4,5 тысячи региональных отделений в почти 150 банках страны.

«Проект очень трудный с технологической точки зрения, мы не так давно завершили оптимизацию процесса сбора биометрических данных и вопрос, связанный со сбором фотографий», — объясняет Зимин.

Банки собирают биометрические данные клиентов с середины прошлого года. Планировалось, что в течение 2019 года сервис будет предоставляться во всех отделениях российских банков.

Недавно Сбербанк, «Газпромбанк» и инвестиционная компания Digital Horizon объявили о сделке, в рамках которой Сбербанк приобрел у «Газпромбанка» 51% пакета акций в Группе компаний «Центр речевых технологий» (ЦРТ), которая занимается разработкой систем мультимодальной биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, а также обработкой и анализом аудио и видеоинформации.

Московский метрополитен установил камеры видеонаблюдения, которые настроены на распознавание лиц пассажиров. Когда пассажир предъявляет электронному детектору билет, на камере загорается зеленый сигнал, фиксируя лицо проходящего. Камеры в метро можно интегрировать в базу биометрических данных и использовать для оплаты проезда — по аналогии с тем, как это делают в Китае, где с этого года тестируется такая система на одной из станций метрополитена. В России биометрию используют пока только банки.

Биометрические данные позволят идентифицировать человека по лицу и голосу для предоставления дистанционных услуг финансового характера. Соответствующие параметры хранятся в ЕБС. Для получения необходимой услуги клиенту финучреждения достаточно пройти авторизацию и аутентификацию в ЕБС, подтвердив свои данные с помощью смартфона, планшета, ноутбука или компьютера с камерой и микрофоном.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...