Активы Дерипаски выводят из-под санкций, а самого бизнесмена — нет

20 декабря 2018 в 09:00 | | Категории: Экономика, Персоны, Олег Дерипаска

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+. При этом сам Дерипаска останется под санкциями.

Для снятия санкций с активов бизнесмену пришлось резко снизить доли в компаниях и отдать почти полный контроль над ними через советы директоров «Русала» и En+ гражданам США и Великобритании.

В «Русале» Дерипаска сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и «Русал», и «Евросибэнерго», при этом доля Дерипаски группе снизится с 66% до 44,95%.  Получать дивиденды от компаний бизнесмен также не сможет. En+ обязуется передать независимому лицу голоса акционеров, имеющих с Дерипаской семейные или профессиональные связи. Также En+ и ее дочерние компании теперь не могут сменить место регистрации на Россию без утверждения нового совета директоров и OFAC. Сейчас группа компаний зарегистрирована на Кипре.

Дерипаска сможет сам назначить в совет директоров En+ только четырех членов из 12, остальные должны быть независимы от него, при этом шесть из них обязательно должны являться гражданами США и Великобритании. В «Русале» независимы от Дерипаски должны быть восемь членов совета директоров из 14. Нынешний глава совета, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, которого считают близким к президенту РФ Владимиру Путину, покинет пост.

Минфин США ввел санкции в отношении Олега Дерипаски и его активов 6 апреля 2018 года. Под санкции попали подконтрольные ему компании — En+ Group, группа ГАЗ, «Базовый элемент» и производитель алюминия «Русал». Санкции запрещают американским резидентам проводить коммерческие операции с Дерипаской и его компаниями, а также ограничивают доступ бизнесмена к американской финансовой системе. Юридические и физические лица из других стран после проведения операций с Дерипаской и его компаниями могут попасть под вторичные санкции Минфина США.

В середине ноября стало известно, что из-за санкций клиенты отказываются заключать с «Русалом» договоры на поставки алюминия на 2019 год.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Коммерсантъ

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...