В доме на углу Садовой улицы и переулка Бринько работают девять заведений общепита
Фото: МГ

Жильцы требуют ренту

Петербургские собственники жилья готовят поправки в Жилищный кодекс, чтобы обязать чиновников согласовывать с ними вопросы сдачи в аренду и выкупа помещений в домах. Арендаторы используют общее имущество домов, но платят за это не жильцам, а городу.


В доме на углу Садовой улицы и переулка Бринько работают девять заведений общепита
Фото: МГ

Между городскими властями, арендаторами помещений в жилых домах исторического центра Петербурга и жильцами разразилась война. Объединения собственников жилья требуют права влиять на решение города о сдаче помещений в их домах под рестораны, магазины, ремонтные мастерские, салоны красоты. Город — такой же собственник, как остальные жильцы. Сдавая площади в аренду, он задействует общее имущество дома. Это часто наносит ущерб остальным собственникам, а никакой компенсации за это они не получают.

Принудительное кондиционирование

Самая распространенная проблема — использование фасадов домов. Арендаторы без согласования с городскими властями устанавливают на фасадах кондиционеры, холодильное и прочее оборудование. А чиновники штрафуют за это нарушение товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищные и жилищно-строительные кооперативы (ЖК, ЖСК).

Формально за содержание общего имущества дома отвечает объединение собственников жилья. Однако помещения в аренду сдает город, которому они принадлежат. В результате жильцы оказываются крайними: в отношениях с арендаторами они не участвуют, но за нарушения отвечают.

В доме №113 по Невскому проспекту расположены три магазина: Bvlgari, Dior и «Дикси». Торговые помещения занимают около 2 тысяч м2, рассказала «Метагазете» Юлия Наумова, управляющая ТСЖ «Домик», объединяющего жильцов 113-го дома. «У всех арендаторов есть кондиционеры и холодильные установки, элементы которых выведены на фасады дома. Расположены они, как правило, со двора. Но занимают площадь фасадов, дают дополнительную вибрацию дому. Арендная плата, которую перечисляют городу арендаторы, идет на ремонт фасадов и поддержание дома в порядке», — говорит Юлия Наумова.

Арендаторы должны согласовать наружные блоки холодильных установок, которые расположены на фасадах жилых домов, с комитетом по градостроительству и архитектуре, поясняет Гульнара Борисова, председатель Cанкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений. А если дом имеет статус исторического или архитектурного памятника — то и с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Но, как правило, арендаторы свои действия не согласовывают.

«Доброжелатели» регулярно пишут жалобы на такие нарушения через государственный интернет-портал «Наш Cанкт-Петербург» — и в дом наведывается инспекция из отдела районного хозяйства районной администрации. Штрафует ТСЖ за такие нарушения государственная жилищная инспекция. Штраф — 40 тысяч рублей.

ТСЖ оспаривают эти взыскания в судах, причем часто выигрывают, штрафы отменяют. «Например, в этом году три штрафа по одному нашему ТСЖ в суде признали недействительными», — рассказывает Гульнара Борисова.

От кофейни до чайханы

Некоторые дома сплошь увешаны климатическим и холодильным оборудованием. Например, на Садовой, 44 в жилом доме — девять заведений общепита, от кофейни до чайханы: «Хочу шашлык», «Фергана», бар «Луксор», «Кофейня №1» и другие. Здание похоже на космический корабль из-за многочисленных элементов холодильных установок, развешанных на фасаде.

Жильцы 44-го дома не раз устраивали митинги протеста, жалуясь на шум, резкие неприятные запахи и другие неудобства, которые доставляет им такое соседство. Когда кафе работали до 23:00, «еще можно было жить», говорят протестующие. Но теперь некоторые заведения стали круглосуточными, и жильцы каждую ночь ждут сюрпризов.

Администратор ресторана «Хочу шашлык» по телефону заверил корреспондента МГ, что проблем с жильцами у заведения нет. «На протяжении всего времени у нас все спокойно. Оборудование на фасадах согласовано. Кондиционеры раньше стояли наверху, но из за дождя их пришлось поставить вниз, они стоят так уже более 10 лет», — сказал собеседник «Метагазеты».

В том же духе ответили в круглосуточной «Кофейне №1».

Жильцы с улицы Рубинштейна, которую называют ресторанной улицей Петербурга, воюют с арендаторами не первый год. На улице расположены примерно 70 заведений общепита. Некоторые покинули поле боя под натиском жильцов. Среди них — заведения известного ресторатора Александра Затуливетрова: «Мы же на ты», «Скобари» и «Варвара».

Периодически вспыхивает тлеющий конфликт на Думской улице: шум, драки и горы мусора — обычное явление для этого места, особенно в сезон белых ночей, сетует Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга и жительница Думской улицы.

Во дворе дома №11 по Миллионной улице обосновались отделение «Красного креста», Санкт-Петербургский социально-экономический институт и другие организации. Они используют двор дома как парковку, перекрывают дорогу скорой помощи и другим экстренным службам, а самим жильцам ставить автомобили некуда, жалуются местные жители.

«Наличие ресторанов в доме — это отчаяние. Проблема не только в том, что люди шумят, выпивают. Арендаторы расходуют больше воды, чем оплачивают, они засоряют канализацию. В доме подчас создаются просто нечеловеческие условия. Из-за этого квартиры по соседству с такими заведениями продаются ниже аналогичных в соседних домах», — отмечает Марина Акимова, глава Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.

Сварились в кипятке

Занимая подвальные помещения в домах, арендаторы перекрывают слесарям доступ к общедомовым инженерным коммуникациям — специалисты не могут ни проверить их состояние, ни отремонтировать. Нередко это приводит к трагедиям. Например, в сентябре 2018 года в интернет-кафе «Типичный Питер», расположенном в подвале жилого дома в Адмиралтейском районе, прорвало трубы отопления. В залившем подвал кипятке заживо сварились двое посетителей.

«Этого бы не произошло, если бы подвал был не занят кафе, а использовался по назначению», — возмущена Гульнара Борисова.

Сотни таких технических помещений, которые город вывел на арендный рынок в 1990-е, были выкуплены предпринимателями.

«Иногда в руках арендаторов или собственников помещений оказывается даже главный распределительный щит дома, а это уже преступление», — говорит Гульнара Борисова.

По нормам безопасности трубы канализации, тепло- и водоснабжения должны находиться только в технических помещениях. Но в Петербурге они сплошь и рядом пересекают торговые залы кафе и магазинов, расположенных в центре города.

Жильцы вспомнили про обещания

Вступившие в силу 9 июня 2019 года поправки в Жилищный кодекс РФ обязывают собственников помещений доме согласовывать перевод недвижимости из жилого статуса в нежилой. Решение должно приниматься на общем собрании большинством собственников. Причем перевод не допускается, если против выступает хотя бы один собственник помещения, примыкающего к тому, которому меняют статус.

Обустройство отдельного входа, изменение фасада и прочего общего имущества дома тоже возможно только с согласия общего собрания.

То есть при выделении новых нежилых помещений городу придется учитывать мнение жильцов. Но новые объекты — это единичные случаи, почти все подходящие помещения давно сменили статус, обустроили отдельные входы, не спрашивая жильцов. Хотя на заре реформы ЖКХ, в начале 2000-х, государство энергично агитировало население создавать ТСЖ и брать на баланс собственников жилья дома — именно для того, чтобы распоряжаться нежилыми помещениями в зданиях. До этого имущество числилось на балансе у региональных и муниципальных властей, но они не хотели ремонтировать обветшавшее за многие десятилетия СССР коммунальное хозяйство. Удобнее было передать его жильцам, которым государство обещало, что жильцы смогут сдавать в аренду помещения, фасады, крыши зданий, а доход тратить на благо дома. Может, даже и квартплату платить не придется — все расходы покроет аренда, рисовали тогда чиновники радужные перспективы населению.

«Но не тут-то было. Все нежилые помещения — подвалы и чердаки — город оставил за собой. Квартиры на первых этажах перевел в нежилой фонд и теперь сдает их в аренду, не считаясь с остальными собственниками», — возмущена Гульнара Борисова.

Получается явная несправедливость: арендаторы используют общее имущество дома, а плату за это получают не жильцы, а город.

Петербургские объединения ТСЖ и ЖСК намерены добиваться принятия поправок в Жилищный кодекс, которые бы уравняли в правах собственников жилья и нежилых помещений в доме, чтобы у государства не было приоритета перед другими собственниками. Эти поправки Гульнара Борисова уже обсуждала на встрече с депутатом Госдумы Галиной Хованской, которая намерена внести в парламент законопроект об изменениях в Жилищный кодекс.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...