Запрет на возврат товара поставщикам приведет к дефициту в сетях

8 октября 2018 в 12:53 | | Категория: Бизнес

Запрет на возврат поставщикам товаров с истекшим сроком годности приведет к дефициту продуктов в торговых сетях, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Запрет вводит законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

 Ограничение приведет к невозможности купить продукты в магазинах в выходные дни и в отдельные часы рабочих дней, пишут «Известия» со ссылкой на председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова.

После вступления закона в силу ритейлеры из-за невозможности вернуть излишки продукции будут вынуждены сокращать закупки. В конце недели ритейлеры закупают товары в пятницу на три дня вперед, поэтому в воскресенье на полках торговых сетей возникнет дефицит продуктов.

В Минпромторге считают излишнее регулирование вредным для отрасли. «Мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему»,— прокомментировали в ведомстве.

Группа депутатов «Единой России» во главе с Ириной Яровой внесла законопроект в Госдуму РФ 16 января 2018 года. В документе отсутствует перечень категорий товаров, не подлежащих возврату поставщикам. Согласно пояснительной записке, запрет возврата распространяется на «товар, не проданный по истечении определённого срока». Минэкономики и Минпромторг не поддерживают инициативу.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...