Возможно, благодаря Игорю Сечину нефть в ближайшие годы не будет приносить бюджету ни копейки
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

За льготы для «Роснефти» и «Газпром нефти» заплатят все

Минфин предлагает повысить налоги на всех нефтяников, чтобы обеспечить льготами на 600 млрд рублей «Роснефть» и «Газпром нефть», разрабатывающих Приобское месторождение. Вычет по налогу на добычу полезных ископаемых разработчикам этого месторождения пообещал сам Путин.

22 августа 2019 в 12:45 | | Категория: Бизнес

Возможно, благодаря Игорю Сечину нефть в ближайшие годы не будет приносить бюджету ни копейки
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Минфин ищет способ компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов бюджета из-за налоговых льгот «Роснефти» и «Газпром нефти», повысив налоги на добычу нефти и попутного газа, который, кстати, является побочным продуктом и нигде в мире налогами не облагается.

Для разработки трудноизвлекаемого Приобского месторождения с легкой руки Путина сделано исключение из моратория на налоговые льготы для нефтяников до 2024 года. «Роснефть» осваивает северную часть месторождения, а «Газпром нефть» — южную. «Роснефть» получит десятилетний вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 46,5 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — на 13,5 млрд рублей в год.

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров оценил прирост добычи на своей части Приобского месторождения за весь срок действия льгот в 70 млн тонн нефти, дополнительные налоговые поступления в бюджет — в 660 млрд, пишет «Коммерсант». За прошлый год «Роснефть» добыла на этом месторождении 26 млн тонн нефти, а «Газпром нефть» — 11,5 млн тонн.

По оценкам Минфина за 10 лет предоставления льготы бюджет может недосчитаться 600 млрд рублей. В качестве компенсационной меры финансовое ведомство рассматривает повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых и введение такого налога на попутный нефтяной газ, пишет «Коммерсант». Масштабы повышения пока не уточняются.

«Роснефть» уже получала существенные льготы. Например, в 2017 году компании предоставили десятилетний налоговый вычет на Самотлорском месторождении на 350 млрд рублей. Но это еще не все. Глава «Роснефти» Игорь Сечин активно добивается налоговых льгот на разработку арктических месторождений. Там речь идет почти о 2,6 трлн рублей на 30 лет.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...