За год доля контрафактного табака на российском рынке удвоилась

19 ноября 2018 в 18:41 | | Категория: Бизнес

В июле-сентябре 2018 года контрабандный и нелегально произведенный табак (продукция, за которую не уплачен акциз) занял 8,4% от общего оборота рынка табачных изделий в РФ, за тот же период 2017-го их доля составляла 4,5%, подсчитали эксперты аналитической компании Nielsen.

Основной поставщик контрафакта — Беларусь, на ее долю приходится 36,66% нелегального рынка сигарет в РФ. Незаконные поставки идут в Россию в основном из стран Евразийского экономического союза (Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана).

Больше всего нелегальной продукции в Ростове-на-Дону: там более 30% всех сигарет продаются незаконно. На втором месте Новокузнецк (21,5%), третье поделили Пенза и Омск (более 15%).

Рост нелегальной торговли эксперты Nielsen объясняют тем, что с 1 июля в РФ на 10% выросла ставка акциза на табак: 1,56 тыс. рублей за тысячу сигарет или папирос до 1,718 тыс. Кроме того, поставщик должен уплатить 14,5% стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены и составляет не менее 2,3 тыс. рублей за тысячу штук.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Nielsen

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...