Выборгский судостроительный завод получил банкротный иск от ООО «Торговая компания «РМ-Стил»
Фото: Выборгский судостроительный завод

Выборгский судостроительный завод получил иск о банкротстве

23 мая 2019 в 18:32 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Выборгский судостроительный завод получил банкротный иск от ООО «Торговая компания «РМ-Стил»
Фото: Выборгский судостроительный завод

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), получил банкротный иск от поставщика металла ООО «Торговая компания «РМ-Стил». Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск во вторник, 21 мая.

Сумма иска на сайте суда не указана. Дата и время рассмотрения дела пока не назначена. В начале мая 2019 года компания «РМ-Стил» обратилась в суд с требованием взыскать 51 млн рублей с ВСЗ в связи с неисполнением договора от 2017 года. Суд принял дело к производству, предварительное заседание назначено на 3 июня.

Ситуация на предприятии крайне сложная, рассказал «Метагазете» генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев. Завод, перешедший под контроль ОСК в 2012 году, пребывал в предбанкротном состоянии: заказов не было, долги зашкаливали.

«В июне прошлого года у нас возник кассовый разрыв. Сумма, которую завод кому-то постоянно должен, к сентябрю достигла 2 млрд рублей. Мы хотели на эту сумму расширить кредитный лимит, но ВТБ отказал, видя нашу финансовую отчетность. Практически у всех верфей, перешедших из частных рук в государственные, в балансе дыра — груз накопленных убытков прошлых лет. Единственный нормальный выход из сложившейся ситуации — это докапитализация верфей», — пояснил Соловьев.

По его словам, завод ежегодно выплачивает кредиторам более 350 млн рублей.

Выборгский судостроительный завод был основан в 1948 году. Предприятие занимается строительством судов гражданского назначения: рыболовные траулеры, суда ледового класса, ледоколы, суда снабжения, а также буровые платформы для разработки морских шельфовых месторождений. За время работы ВСЗ построил более 210 судов различного назначения, девять морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений.

Выручка предприятия в 2018 году составила 7,9 млрд рублей против 11,7 млрд годом ранее, чистый убыток ВСЗ в 2017 году — 545,6 млн рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet